Японская редька в России

Японская редька в России

Среди столовых корнеплодов, почитаемых и любимых нашим народом, особое место занимают редька и редис. Культура дайкона, «дальневосточного родственника» наших европейских и среднеазиатских редьки и редиса, к сожалению, у нас еще не получила должной оценки. Хотя большинство сортов дайкона отличается от популярных в

России сортов редьки более высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов. Они более сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса. К их достоинствам относятся также более высокая урожайность (5-10 кг с 1 м2), неплохая лежкость (2-3 месяца без значительных потерь в качестве), возможность использовать в пищу корнеплоды в свежем, вареном и соленом видах.

Дайкон - прекрасный диетический продукт. По существу он является «санитаром» почек и печени, в отличие от редьки не влияет отрицательно на функционирование сердца, подавляет вредную микрофлору кишечника. Дайкон - источник углеводов и как таковой у нас в стране должен стать второй культурой после картофеля.

Из сортов и гибридов японской селекции, испытанных мною в условиях Самарской области, выделился по урожайности сорт Миновасе. Длина отдельных корнеплодов достигала 65 см диаметром 9-10 см. Это очень вкусный, сочный, хрустящий корнеплод белого цвета. Агротехника дайкона несложная. Семена высевала в середине июля в два рядка на грядах шириной 1 м, с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду 25-30 см. В каждое гнездо глубиной 3-5 см помещала 2-3 семени. Всходы появились на 5-7 день. При появлении у всходов 1-2 настоящих листьев в гнезде оставляла наиболее развитое растение, а остальные удаляла. В дальнейшем уход сводился к прополкам, 2-3 рыхлениям и поливам. Урожай убирала в конце сентября в сухую погоду. Дайкон прекрасно хранится в полиэтиленовых пакетах или запескованным в ящике при температуре 0-50С.

Из дайкона можно приготовить различные салаты. Очищенные корнеплоды измельчают на крупной терке и заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной, добавляя зелень, соль и специи по вкусу. Корнеплоды дайкона тушат, при этом можно добавлять различные овощи и картофель. Ломтики дайкона добавляют в супы.

«Единожды вкусив» блюда из дайкона, вы захотите иметь его всегда на своем столе.

Наталья Владимировна МАКАРОВА, г. Самара