Твоя кофейная плантация

Твоя кофейная плантация

Цикорный кофе пробовал, пожалуй, каждый. Но знаете ли вы, что цикорий несложно вырастить на огородной грядке. Речь идет не о дикорастущем цикории, а о корневом, специально используемом для получения вкусного кофейного напитка. Вырастить его можно почти повсеместно, кроме северных районов России.

В ботаническом смысле корневой цикорий одно и то же, что дикорастущий, но длительная селекция превратила многолетник со стержневым корнем в двухлетник с корнем, видоизмененным в корнеплод. Урожайность - до 250 ц/га, при этом неприхотлив к почвенным условиям, засухоустойчив, морозостоек.

Корневой цикорий размножают семенами. Их сеют осенью сразу после сбора урожая, или ранней весной в те же сроки, что и морковь. Вносить органику под цикорий не следует, но высевать его лучше в севообороте следом за хорошо удобряемыми культурами: капустой, картофелем, тыквенными, бобовыми.

Семена цикория высевают в рядки с междурядьями около 20 см, на глубину 1,5-2 см. Расстояние между семенами при посеве 3-5 см с последующим прореживанием до 10-15 см. Весной посевы следует обильно увлажнять до появления всходов.

Главный агроприем в уходе за молодыми посевами цикория - прополка, совмещенная с рыхлением междурядий, проводимыми по мере необходимости. Поливы практикуют лишь при долгом отсутствии осадков. Поскольку цикорий в целом весьма засухоустойчив. Корнеплоды цикория формируются к концу первого года. Вес может достигать 300-500 г, а урожайность до 5 кг/м2. Собирают его в конце октября. Для семеноводства оставляют семенники.

Корнеплоды цикория имеют белую окраску и морковевидную форму. После сбора их сразу нужно перетереть на крупной терке или измельчить другим способом до размера 5-7 мм. Затем это сырье помещают в духовку и обжаривают до коричневого цвета. Подгоревшие кусочки удаляют. Все это перемалывают в кофемолке и получают цикорный кофе. Хранить его следует в закрытой непрозрачной таре. Но учтите, что готовый продукт часто имеет остаточную влажность и поэтому его следует дополнительно поджаривать, иначе он может заплесневеть. Для приготовления кофейного напитка цикорий варят и добавляют молоко. Самые вкусные кофейные напитки получают комбинированием цикория с зерновыми добавками. Для этого используют зерна овса, ячменя, ржи. Их предварительно замачивают 2 суток, а затем обжаривают и перемалывают так же, как цикорий. Смеси цикория со злаками позволяют получить чрезвычайно питательные и вкусные кофейные напитки. Рецептура может быть разнообразной, приведу лишь один старый, проверенный рецепт: цикорий - 15%, ячмень - 30%, овес - 15%, рожь - 40%. Смесь в количестве 5 ст. ложек на 1 литр воды доводят до кипения и варят 5 мин. Затем добавляют сахар и молоко по вкусу.

Высылаю посадочный материал корневого цикория, болиголова, актинидии, барбариса Тунберга, зимостойкой гортензии, курильского чая, лаконоса, черной малины, магонии, можжевельника обыкновенного и казацкого, репешка, розы плетистой «фламентанц», руты, рябины невежинской, спирей, туи западной шаровидной и других растений для сада. Для каталога пришлите подготовленный конверт по адресу: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12.

Александр Дмитриевич СМИРНОВ

Кофе из цикория никому не вреден

Мы с мужем пенсионеры. Очень любим по утрам выпивать по чашечке кофе. Но часто слышим о том, что в нашем возрасте это вредно. И мы нашли выход из создавшегося положения - стали выращивать цикорий.

Весной высеваем в грядку семена, после прорастания прореживаем. Чем реже посеяны растения, тем толще у них корни. На кофе идут только корни первого года. Выкапывают их в сентябре - октябре, моют, мелко режут и сушат в духовке при температуре 70оС. Затем пoджapивают и пepeмалывaют нa кофемолке.

Лекарственным сырьем являются и другие части растения стебель и цветы. Стебель срезают во время цветения, измельчают и сушат на солнце. Хранят в хлопчатобумажных мешочках в течение двух лет.

Отвары и настои из цикория назначают при воспалении слизистой оболочки желудка, толстой и тонкой кишок, желчного пузыря и почек, употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта и ечени. Они улучшают пищеварение, устраняют неприятные ощущения в желудке, повышают аппетит, уменьшают содержание сахара в моче, снижают повышенную нервную возбуждаемость. Их применяют как бщеукрепляющее средство, нормализующее обмен веществ.

Отвар готовят так: две столовые ложки смеси корней и стебля заливают стаканом гopячeй воды, кипятят 30 минут на медленном огне, затем охлаждают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Стебель с цветами у цикория появляется на второй год. Корни второго года на кофе не идут - они очень жесткие. Цветы помогают избавится от шишек на ногах. Распарив в горячей воде, их накладывают на шишку толстым слоем на ночь, накрывают полиэтиленовой пленкой, завязывают тканью или бинтом и надевают шерстяной носок. Лечат до полного исчезновения шишек.

Тамара Анисимовна ВОЛКОВА, г. Нижнекамск, Татарстан