Дерево как шелковое

Дерево как шелковое

Есть растения, которые не водятся в наших краях лишь из-за отсутствия посадочного материала. Отсутствуют и традиции выращивания этих культур. Но будучи интродуцированы, или, просто говоря, завезены в новый для них регион, они прекрасно растут и плодоносят.

Южанка-шелковица, представьте себе, прижилась даже не где-нибудь, а в Сибири. Обитает, родимая, на даче у одного моего знакомого в Саяногорске. И при этом дает урожай. Подмерзают, правда, нежные концы молодого прироста. Но, несмотря на это, вымахала в высоту чуть не до пяти метров. Примерно ту же картину я наблюдал на юге Тюменской области, в Татарстане и Подмосковье. Про Прибалтику уж молчу, там шелковица просто “с жиру бесится”, то есть жирует.

Сортовой шелковицы, однако, нет. А есть два ботанических вида: черная (морус нигра) и белая (морус альба). Первая из них, поспевая, сначала розовеет, потом краснеет и только после чернеет. Плоды у черной шелковицы - кисло-сладкого, а у белой - сладкого вкуса. Опылитель у обеих “дам” - один и тот же “мужчина”, как, впрочем, исстари заведено на Востоке.

Приятно, что семена этого растения не нуждаются в стратификации, не требуют выдержки на холоде и прочих премудростей. Я их сею на мокрую тряпочку, сразу после созревания ягод. Помещаю все это под стакан, всходы появляются на 5-7 день. К осени из семян летнего урожая уже вырастают вполне приличные сеянцы, высотой до 20 см. При хранении семена утрачивают всхожесть. К марту она составит 40-50 процентов. Но, впрочем, можно сеять и в марте.

Обычный размер плодов - примерно как у малины, вес 2-3 г. На плодородных почвах ягоды, конечно, вызревают более крупными.

Спеет шелковица не одновременно. При созревании осыпается. “Шелкопад” длится около месяца - от середины июня до середины июля.

На юге шелковицу сушат и прессуют. Получаются брикеты-пастилки, которые перемалывают на муку. Едят их и в свежем виде, гонят самогон. А получение коконов бабочек шелкопряда на ветвях шелковицы с целью производства шелковых тканей - целая индустрия. От которой, собственно, и пошло название дерева. В Средней Азии его называют тутовник или попросту тут.

Листья шелковицы скармливают животным. От этого шерсть у них становится блестящей, а мех - прочным. Шелковистыми станут волосы и у наших любимых женщин, если они будут мыть голову в отваре листьев тутовника. Кстати, на основе этого растения изготавливаются разнообразные шампуни.

Крона у шелковицы развесисто-плоская. Дерево дает густую тень. Под ним очень любят отдыхать восточные бизнесмены. В тени шелковицы делается дощатый настил, который застилается кошмой или ковром, в зависимости от разряда заведения. Получается чайхана. Это что-то типа нашей закусочной. Шумит шелковица листьями, аксакалы в приятном холодке курят кальян, обсуждая результаты чемпионата мира по футболу...

Но в последнее время городская шелковица, как и грибы-свинушки, считается условно ядовитой. Причина ясна - пары бензина, вырабатываемого автомобилями всех мастей, вкупе с прочими отравляющими веществами. Мне не единожды приходилось видеть детей, которые лазят по ветвям деревьев, подбирают ягоды, упавшие на асфальт. И не задумываясь - прямо в рот. Да что дети! Детям-то простительно. Но что вы скажете о вполне взрослых людях, собирающих цветы липы в городских скверах, даже не пригибая ветвей? Причем все это... в лечебных целях, для поправки разрушенного городской цивилизацией здоровья.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к согражданам. Дорогие мои! Да лучше уж не помыть руки перед едой (да простят меня воспитатели детского сада), чем употреблять в пищу или для лечения плоды, цветы и ягоды, выросшие в условиях городского смога.

Только в своем саду и отдохнешь от дыма и чада. И шелковица здесь вкусна и безвредна. Во всяком случае, ягоды у нее вырастают высоко, в отличие от земляники, которая плодоносит на земле. Ведь и по дачным дорогам то и дело проносятся вездесущие автомобили, накрывая грядки сизым дымком. Не случайно в Европе экологически чистой считается лишь та продукция, что выращена в садах, куда нет доступа бензиновым и дизельным двигателям.