Урожайный век кизила

Урожайный век кизила

Я выращиваю на своем участке кизил. Знакомые дачники удивляются: неужели растет такая невидаль в наших садах?

А между тем кизил у нас не только растет, но и плодоносит отменно. Нужно только знать, как его правильно

посадить, как потом ухаживать.

Мартовские цветы

Для начала главное - посадить привитой саженец или отводок. Обязательно, чтобы размещалось рядом не менее двух различных сортов. Иначе урожая не ждите. Если, конечно, не растет куст кизила другого сорта у соседа по даче.

Цвести кизил начинает рано, в марте-апреле. А потом случаются заморозки, идет мокрый снег. В ответ на непогоду цветочки закрываются, собираются опять в почки. А однажды мне пришлось наблюдать такую картину: только зацвел кизил, а тут мороз - -14оС. И ведь ничего, пережил, и урожай в тот год мы собрали славный.

Плодоносит кизил ежегодно, но урожайность зависит от погодных условий и ухода. Он не требователен к почве. Предпочитает земли, богатые известью, не растет на засоленных почвах. Светолюбив, но лучше чувствует себя в слабом затенении. В сильно затененных местах урожай дает слабый или не плодоносит вовсе. Засухоустойчив. Наши зимы переносит отлично, растет даже под Москвой.

Корневая система у кизила мощная, мочковатая, но поверхностная. Поэтому рыхлить почву под ним нужно неглубоко - на 5-10 см. Еще лучше применять мульчирование.

Растет кизил кустарником или деревцем высотой 2-4 метра. Причем лучше формировать его в виде деревца с 30-сантиметровым штамбом. Крона при этом получается округлой, красивой. И ухаживать за ней удобно. Обрезка нужна лишь для формирования и прореживания кроны. Проводить ее лучше поздней осенью или зимой, так как при весенней обрезке дерево горько «плачет».

Целебные «шары» и «груши»

Кизил прекрасно смотрится на участке в любое время года. Весной он выглядит как огромный желтый букет. Из каждой почки формируются 15-25 цветков. А летом на дереве вызревают плоды. Окраска у них бывает различной в зависимости от сорта - вишневой, розовой, темно-красной, желтой. Неодинакова и форма плодов. Она может быть овальной, цилиндрической, грушевидной, шарообразной. Мякоть ароматная, сочная, кисло-сладкого вкуса, слегка вяжет во рту.

У плодов, что привезены на рынок с теплых краев, вкус далеко не лучший. Ведь их срываюут недозрелыми. Хотя кизил хорошо дозревает в лежке, лучше все-таки сорвать и съесть ягоду, как говорится, прямо с куста. А уж самый смак, если она сама упадет на замульчированную вами почву и полежит там денек-другой. Тогда ягода буквально тает во рту.

Вес у плодов разный - от 2-3 г у дикорастущего кизила до 6-12 г у культурных сортов. Но и в природе встречаются крупноплодные формы.

Плоды кизила используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при малокровии, авитаминозе, рахите, кори, ангине, скарлатине, гриппе.

Детям при поносе дают кизиловый кисель. А препараты из коры и листьев растения обладают антидиабетическими, противовоспалительными, бактерицидными и мочегонными свойствами.

Садовый долгожитель

Размножается кизил семенами, порослью, отводками, плохо - укоренением черенков. Лучше всего размножать отводками, так как сеянцы не сохраняют материнских качеств. Можно делить кусты. На сеянцах хорошо удаются окулировки, хуже - прививки черенком. Сеянцы вступают в плодоношение на 6-8 год, а при вегетативном способе размножения вы получите первые плоды уже на 2-3 год.

Кизил - долговечное растение. Некоторые деревья доживают до 150-200 лет и при этом обильно плодоносят. Урожайность - 15-17 кг с дерева, но только при соответствующем уходе. В естественных условиях кизил плодоносит нерегулярно и урожай дает слабый - 3-5 кг. Но при пересадке из леса в сад начинает плодоносить обильно и ежегодно.