Катран редьки не слаще

Катран редьки не слаще

Катран степной - относительно новый вид на овощных грядках. Относится, как и хрен, к семейству капустных. Засухоустойчив, морозоустойчив. Предпочитает почву, заправленную перегноем. По вкусовым качествам катран почти не отличается от хрена, но характеризуется более высокой урожайностью, более нежной консистенцией и тем, что не

засоряет участок, как хрен - ведь он размножается семенами. Растение образует крупные мясистые корни (3-7 см в диаметре) массой до 3-х кг лишь на второй год жизни. При благоприятных условиях, богатых почвах и хорошей освещенности можно получить урожай осенью первого года. Корни катрана употребляют в пищу в сыром и вареном виде, добавляют в салаты, соусы, используют при засолке овощей. Весной молодые листья и побеги употребляют для приготовления салатов, а отбеленные побеги и листья готовят как спаржу.

Семена катрана сеют в октябре. При весеннем посеве семена стратифицируют 100 дней. Посев семян производят на глубину 2-3 см с расстоянием в междурядьях 70 см, в ряду - 5-8 см. В фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживают и оставляют наиболее сильные на расстоянии 35-50 см.

Зацветает катран на второй-третий год. В цветении катрана есть особая прелесть. Ранней весной появляется цветонос высотой до 1-го метра с соцветием почти шаровидной формы, сплошь усеянный белыми цветками диаметром 12-14 мм. Сильнейший аромат пряно-медового вкуса разносится на несколько метров и в течение нескольких недель будет являться настоящей достопримечательностью вашего участка. При отцветании образуются семена круглой формы. Словом, катран - декоративная, урожайная, питательная, витаминная, неприхотливая культура. По вкусу нечто среднее между хреном и редькой. Выращивайте его на здоровье!