Кедр в саду

Кедр в саду

Сосну сибирскую в народе называют кедром. От обыкновенной сосны ее можно отличить по хвоинкам: у обыкновенной они прикрепляются к веточкам попарно, у сибирской - пучком по пять штук.

“Лесной великан”, “могучий”, “царь тайги” - эти эпитеты говорят о размерах дерева. Но все относительно. Величина

его зависит от условий произрастания. В прибайкальской тайге он “царь”, в лесотундре высотой с нашу яблоню, в тундре же вообще превращается в кустик, зимующий под снегом - кедровый стланник. Однако шишки по величине у всех одинаковы.

В саду на шести сотках кедр можно выращивать карликовым, получая экзотические крупные сувенирные шишки с вкусными, полезными орешками.

Если посадить кедр в углу сада или в тени у забора, то он, прижившись, довольно скоро вымахает в “могучего”, начнет затенять участок ваш или соседа, и вместо орехов вы получите мешок претензий. Посадить его надо в центре, у дорожки, на солнечном открытом месте. Тогда рост его в высоту ограничится сам собой: ведь в высоту он лезет за светом, если же света хватает, то годичные мутовки кедра будут закладываться через 10-15 см (у затененного через 0,5-1 м). Чтобы максимально использовать световой поток, он будет развивать боковые ветви, расти вширь, превращаясь в изящную густую “елочку”.

Каждый, проходящий мимо вашего участка, станет прикидывать, как она будет смотреться под Новый год у него в квартире...

Опередите это событие, спилите ее раньше, но не под корешок, а на высоте 80 см, на уровне последней мутовки, не оставляя пенька. Аккуратно зачистите спил острым ножом, продезинфицируйте любым антисептиком - он заплывет смолой. Спиленную вершинку можно использовать как настольную новогоднюю елочку.

Теперь ждите. Через 2-3 года (общий срок 10-15 лет) поздней весной вы вдруг обнаружите на концах ветвей вашего кедрика маленькие шишечки - прием, чрезвычайно ускоряющий начало плодоношения. В первый год шишечек будет 2-3 и они, не развившись, засохнут - не сформировались пыльники, и шишечки остались без опыления. Но уже на второй год их количество увеличивается до десятка, образуются пыльники, что-то напоминающее кукурузные початки, и к концу ноября на вашем кедре будут висеть готовые к употреблению шишки с орешками. Их кладут на ночь в теплую духовку, чешуи расходятся, и семена высыпаются.

При посеве семян под зиму следует отсортировать их, предпочитая самые крупные. А жить ваш кедр будет долго, до 500 лет, можете проверить.