Клещевина крупным планом

Клещевина крупным планом

Предполагают, что клещевина происходит из Восточной Африки, где ее до сих пор можно встретить в диком виде. У себя дома, в условиях тропиков и субтропиков, клещевина - многолетнее, нередко очень крупное, древовидное растение с прочным ветвистым стеблем. Во Вьетнаме, например, она достигает высоты 10 метров и живет до 10 и более

лет. На концах всех ее ветвей располагаются длинные кистевидные соцветия, разделенные на две части: внизу - ярко-желтые тычиночные цветки, а выше по стеблю - круглые, почти шаровидные, пестичные. Они могут быть зелеными, синеватыми или ярко-алыми, в зависимости от сорта. Но привлекательны не только соцветия, но и листья клещевины, почти круглые, рассеченные на семь-девять ланцетных долей с крупными зубцами по краям. Все растения покрыты восковым налетом. Окраска листьев и стеблей - зеленая, пурпурная или даже синевато-красная. Стебли, содержащие много азота и калия, служат хорошим органическим удобрением, достаточно их просто закопать в землю. Плоды - почти круглые коробочки, покрытые толстыми коническими шипами, но у краснолистных форм шипов обычно не бывает. Каждая коробочка растрескивается на три односемянные доли. Внутри находятся семена, похожие на крупных клещей из-за которых растение и получило свое название.

Касторовое масло, которое получают из плодов клещевины, содержит в большом количестве глицериды рицинолевой кислоты, определяющей ее исключительно ценные свойства. Важнейшие из них: невысыхаемость, высокая вязкость и низкая температура застывания (-18-22оС). По вязкости касторовое масло превосходит подсолнечное в 18 раз, но в наше время оно совершенно не используется в пищевой отрасли, зато широко применяется в технике и медицине: в авиации, текстильном, лакокрасочном производствах, парфюмерии, косметике.

Человек расселил клещевину по всем тропикам и субтропикам, где она частично одичала и дала около 20 разных видов, непохожих друг на друга. Наиболее культурной считают мелкосеменную клещевину из Персии, от прочих видов она отличается относительной низкорослостью (1-2 м) и мелкими семенами в почти нерастрескивающихся коробочках.

Наиболее крупная и эффектная - сангвинеус, или кроваво-красная клещевина, отличающаяся высокой масличностью семян, густым ветвлением и красивой темно-красной окраской листьев. Выведено это растение кочевыми арабами, которые в условиях полупустыни высевали растения и возвращались к ним только для сбора плодов. В результате выживали лишь растения засухоустойчивые, а плоды удавалось собрать с тех из них, у которых коробочки не растрескивались.

В России первой появилась индийская клещевина, привезенная одним из служащих посольства при персидском шахе во второй половине XIX века. Помимо полей это растение часто можно встретить в садах Северного Кавказа и Краснодарского края. Считается, что оно отпугивает мух. Достигает клещевина двух и даже трехметровой высоты, но и там она зимой часто вымерзает. Поэтому в средней полосе ее лучше разводить рассадой. Высевают семена за два месяца до высадки в грунт, то есть в апреле, в горшки диаметром не менее 20 см. Всходов приходится ждать очень долго, до трех недель, при температуре не ниже 15оС. Можно высадить семена и сразу в открытый грунт. Семена за сутки перед этим надо замочить. Сажать следует на глубину 3-4 см. Но имейте в виду, что при таком выращивании клещевина будет хуже расти и не успеет зацвести, не вызреют у нее плоды и семена. Растения очень тепло- и светолюбивые, при недостаточном освещении вытягиваются и легко ломаются, весьма отзывчивы на подкормки, особенно азотные. Но всходы лучше не кормить, чтобы они не росли слишком быстро.

Не забывайте и про обильный полив - мощная корневая система "качает" из почвы большое количество влаги и питательных веществ. В хорошем грунте клещевина быстро наверстывает упущенное и радует своими роскошными листьями и соцветиями.