Амарант – культура XXI века

Амарант - культура XXI века

На своем участке я стараюсь испытывать по возможности все интересные, на мой взгляд, растения. От неоправдавших себя на следующий год избавляюсь, другие же навсегда заняли место на огороде, в саду, во дворе, бассейне. Это - прекрасная сакура из Японии, грецкие орехи и айва, которая плодоносит так же, как и в южных

районах. Во дворе растут выходцы из субтропиков: пальмы, агавы, юкки. В мексиканском уголке различные виды кактусов: высокие цереусы, цветущие опунции. Опунция каманчская прекрасно зимует и под снегом переносит самые высокие морозы наших мест. На огороде - 150 сортов картофеля.

Особое место в коллекции занимает амарант хвостатый, как утверждают американцы, - культура XXI века. Приобрел семена несколько лет назад, высадил их в своем саду. Через 8 дней после посева появились дружные всходы. Растет очень быстро, на 5-6 см в сутки. Через 1,5 месяца высота достигла 1,5-2 м. В конце июня он зацвел полуметровыми метелками с гребнями от карминно-красной до беловато-зеленой окраски. И так было до самых заморозков.

Листья амаранта широкие, крупные, пурпурно-зеленые. Растение очень декоративно, эффектно смотрится в центре парадной клумбы. Засушенные, срезанные соцветия можно использовать в зимних букетах как сухоцвет.

Амарант - однолетняя культура, но теперь я его не сею. В местах прошлогодней посадки появляются многочисленные всходы от семян, попавших в почву самосевом. Лишние сеянцы прореживаю, оставляя расстояния между рядами 50-60 см, в ряду - 30-40 см, так как амарант очень мощный однолетник. Ему не страшны любые сорняки - он сам заглушает их рост. Он светолюбив, к почвам не требователен, хорошо развивается во влажных местах, прекрасно чувствует себя в сухих районах.

Используется и как зеленная культура, ценится за высокое содержание витаминов, минеральных веществ. По содержанию белка нет равных. Листья и семена амаранта содержат до 18 процентов высококачественного белка, это выше, чем в зерновых культурах. По качеству же превосходит корм для домашних животных, поэтому его предпочитают выращивать американские фермеры.

Употребляют амарант в пищу и люди. Являясь кладовой белка, он входит в рацион многих стран. Японцы сравнивают его зелень с мясом кальмара. Листья используют для приготовления разнообразных салатов, как гарнир ко вторым блюдам. Прекрасно консервируется без применения соли и консервантов. Из семян можно варить кашу, которая без добавления масла очень жирная - масло из семян превосходит облепиховое. Жареные семена имеют вкус лесного ореха.

Желающие выращивать амарант на своих участках могут написать по адресу: 307030, Курская обл., п. Медвенка, ул. Комсомольская, 2а.