Украсят сад и праздничный стол

Украсят сад и праздничный стол

В последнее время два вида капусты, о которых я расскажу, завоевывают все большее внимание и признание у неугомонных земледельцев.

Брюссельская капуста - прекрасный декоративный вид, впервые выведен в Бельгии, а в Россию завезен в XIX в.

Отличается удивительным строением куста и служит не только украшением дачного участка, но имеет к тому же деликатесные вкусовые качества. На высоком, хорошо развитом стебле (высота до 70 см) в пазухах черешковых листьев формируются небольшие кочанчики (диаметром 3-6 см), количество которых достигает 40-60 штук. Как и цветная, она предпочитает богатые перегноем и рыхлые почвы, светолюбива, требует проведения междурядных обработок, своевременных поливов и подкормок.

Семена на рассаду высевают в начале апреля, рассаду высаживают в конце мая в фазе 3-4-х листочков по схеме 40х50 см. Под эту капусту не рекомендуется вносить свежий навоз. На 1 м2 я вношу ведро перегноя, 200 г золы, 30-50 г азофоски. Когда сформированные в пазухах кочанчики начнут уплотняться, для ускорения их роста необходимо прищипнуть верхушечную почку. В конце сентября - начале октября листья начинают отваливаться, это означает, что кочанчики созрели. Листья удаляют, а стебли с кочанчиками укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в прохладном месте с температурой около нуля градусов (до двух месяцев). Уборку лучше проводить в два приема, начиная с нижних, более крупных кочанов, что приводит к повышению урожая.

В брюссельской капусте витамина С, белков и минеральных веществ содержится в 3 раза больше, чем в белокочанной. Медики считают ее полноценным диетическим продуктом, особенно для перенесших операцию и для больных с сердечно-сосудистыми недугами. Ее свежеприготовленный сок в сочетании с морковным улучшает состояние больного диабетом, укрепляет эмаль зубов.

Целые кочанчики используют для приготовления щей, салатов, их можно отваривать, тушить, обжаривать, отвар из них не уступает по питательности куриному бульону. Необыкновенно нежный вкус приобретает капуста, если кочанчики ошпарить кипятком, облить взбитыми яйцами, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на малом огне до румяной корочки и заправить сметаной. Необычная форма брюссельской капусты в сочетании с зеленой или фиолетовой окраской позволяет использовать ее для оформления праздничных, изысканных блюд.

Капуста краснокочанная - разновидность белокочанной с такой же агротехникой, отличается красно-фиолетовой окраской листьев, создает красочный фон среди других растений. По вкусу напоминает белокочанную, однако превосходит ее по содержанию витамина С и каротина в 2 раза. Богата также минеральными солями, углеводами, клетчаткой, фитонцидами и др. Хорошо хранится в течение 3-5 месяцев и отличается высокой транспортабельностью.

Регулярное употребление краснокочанной капусты улучшает состав крови, укрепляет кровеносные сосуды, но при заболеваниях органов пищеварения ее нужно ограничить в питании, особенно в свежем виде (из-за грубой клетчатки).

В питании она в основном используется в свежем виде для приготовления салатов, гарниров с растительным маслом, хотя ее можно мариновать, готовить из нее щи и другие блюда. Особенно эффектно краснокочанная капуста смотрится в сочетании с белокочанной для украшения праздничного стола.

Иван Николаевич ИГНАТОЧКИН, г. Липецк