Лагенария в Магадане

Лагенария в Магадане

Многим читателям нашей газеты знаком овощ, который вы видите на этой фотографии. Да, это лагенария, о которой «Дачница» не раз писала. Необычно только то, что вырос этот кабачок в Магадане, в теплице Анны Михайловны Пьяновой. Поистине, для тех, кто любит землю и растения, ни скудная почва, ни суровый климат не помеха.

Анна Михайловна утверждает, что вырастить это замечательное растение несложно. Она протравила семена в слабом растворе марганцовки при температуре + 50оС, прорастила их во влажном теплом месте, высадила в теплице у опорного столба. На верхней балке теплицы сделала петли на расстоянии 60-70 см друг от друга, пропустила в эти петли растущую плеть. Уничтожала все пасынки на растении до высоты верха теплицы, оставив все остальные, на которых потом и завязались плоды. Опыляла цветы вручную в течение 12 часов после того, как они распустились.

Всего Анна Михайловна обычно сажает два растения, на которых вырастает до 33 плодов.

По сравнению с огурцами лагенария требует большего питания, так как это растение мощное. К концу июня хозяйка устанавливает короб у основания стебля, подсыпает плодородной земли, чтобы образовались дополнительные корни, - это увеличивает урожайность.

Используется лагенария, как кабачок, т.е. из нее можно делать икру, консервировать, жарить. Но в обработку годятся только плоды с мягкой кожурой.

У плода можно отрезать куски, не опасаясь загнивания, можно даже изменять его форму, например, перевязать его туго бечевкой, чтобы получилась связка «сарделек».

Тем, кто живет в суровых северных краях, но хочет выращивать у себя лагенарию, сообщаем адрес Анны Михайловны Пьяновой: 685030, г. Магадан, пр. Карла Маркса, д. 80а, кв. 71. Тел. 58-742.