Почему сережки улетают?

Почему сережки улетают?

Фундук растет у меня на даче около шести лет. В 1998 году на одном из кустов распушились сережки. Но наша радость оказалась преждевременной. Потому что в пору майских холодов превратились они в почерневшие лохмотья. С тех пор не видели мы ни сережек, ни цветов, ни плодов. Почему?

В.Б. Ионов, Самарская обл., г.Тольятти

Растение, которое Вы выращиваете на своем участке, скорее всего не фундук, а лещина обыкновенная. Фундук тоже относится к этому семейству, по-другому его называют лещиной понтийской. Это теплолюбивый кустарник, он предпочитает влажные почвы и растет, как правило, в подлесках. В Грузии, например, культивируются более 20 сортов, полученных от понтийской лещины.

Лещина же обыкновенная произрастает на Кавказе, в Крыму и в европейской части России. Она образует густые заросли под пологом дубовых, смешанных, реже - хвойных лесов. Это кустарник высотой 5-6 м. А живет он 60-80 лет.

Цветет лещина в самом начале весны. Солнечные лучи в эту пору уже не только светят, но и греют. Но в саду почти всегда еще лежит снег. Пыльниковые (мужские) сережки начинают формироваться осенью, в сентябре-октябре. А весной заметно удлиняются, выбрасывают желтую пыльцу. Кстати, очень красивое зрелище!

Женские цветы куда менее приметны. Потому что стыдливо прячут свои красноватые рыльца за кожистыми чешуйками. Рассматривать их лучше через лупу.

Никаких майских заморозков лещина не боится, дело вовсе не в них. Ведь в это время она уже отцвела, и сережки засохли.

Орехи шаровидной формы поспевают в августе-сентябре. Каждый больше чем наполовину покрыт светло-зеленой оболочкой. Среди густой листвы их трудно заметить. Поэтому советую вам повнимательней осмотреть землю в приствольном круге.

Но если даже вы ничего и не найдете, не переживайте. Деревце у вас молодое, все у него еще впереди. Сережек в этом возрасте выбрасывается пока мало. Их может унести ветер, и опыления не произойдет. Поэтому место для посадки кустов следует выбирать тихое, спокойное. Желательно, чтобы они были защищены от непогоды деревьями или строениями.

Будущий урожай лещины можно приблизительно просчитать осенью или зимой по числу сережек на дереве. Но для того, чтобы и плодов было соответствующее количество, за лещиной нужно правильно ухаживать. Ей необходима влага, хорошая почва (листовой перегной). Несколько раз за лето надо вырезать под корень лишнюю поросль. Землю в приствольных кругах следует не перекапывать, а мульчировать на зиму опавшей листвой.

Необходимы и мероприятия по защите от болезней и вредителей. Если вы увидите лежащие на земле пустые орешки с дырочкой, не сомневайтесь - это их работа.

У меня на участке растет два вида лещины: один с зелеными, а другой - с бордовыми листьями. Плодоносят они ежегодно, но урожайность не стабильная. Больше 2 кг плодов с куста я не собирала. В то же время кусты сильно разрастаются, мешают другим культурам. Поэтому я стараюсь их формировать, чтобы росли компактно, не занимая лишнюю площадь.