Огуречный калейдоскоп

Огуречный калейдоскоп

На своем приусадебном участке я выращиваю редкие овощные, ягодные и кормовые культуры. Гвоздем моей коллекции являются огуречные растения. Моя коллекция редких растений формировалась несколько лет и содержит более 30 сортов и разновидностей огурцов. О некоторых из них я хочу рассказать.

Змеевидный огурец (трихозант японский) - декоративная однолетняя лиана. Плоды длиной до метра, прямые и извилистоскрученные, вплоть до узлов, напоминают полосатых змей. В пищу используются зеленцы длиной 10-12 см. Они имеют специфический запах, но при переработке он пропадает. Не заметен он и в салатах. Консервируют их так же, как огурцы и помидоры. Довольно хороши в ассорти с помидорами. Семенники оставляют на лиане до тех пор, пока они не станут мягкими и не приобретут оранжевый цвет. Перед посевом семена проращивают во влажной тряпочке. Выращивают через рассаду. Культура тепло- и влаголюбива, нуждается в хорошем агротехническом фоне. Для выращивания обязательна опора (шпалера).

Мелотрия шершавая (африканский огурец, мини-огурчик) - неприхотливое, быстрорастущее высокоурожайное растение. Довольно декоративна множеством небольших пятнистых огурчиков-»жирафчиков», которыми буквально облеплена. В пищу употребляют зеленцы. Они напоминают по вкусу обычные огурцы. Плоды идеальны в консервированном виде, но можно есть и свежими. Необходима шпалера. Более высокий урожай бывает при выращивании рассадой.

Тладианта - красный многолетний огурец, растение представляет собой лиану с большими сердцевидными листьями и огурчиками ярко-красного цвета, длиной до 10 см и диаметром 3 см. Размножается клубнями и семенами. Клубни хорошо зимуют в земле, а рано весной из них отрастают побеги. За вегетационный период в радиусе до двух метров от основного гнезда образуются новые клубни. А чтобы клубни не «разбегались», их можно изолировать вкопанным листовым железом и т. п. Для последующих посадок клубни осенью выкапывают и хранят зимой в песке, в погребе. В пищу употребляют только зрелые огурчики. Семена перед посевом необходимо стратифицировать. При выращивании тладианты из семян в первый год вегетации растение тратит много энергии на образование клубней, и урожай огурчиков бывает не высокий. А вот на следующий год из клубней уже отрастает мощная лиана с очень декоративными желтыми цветами в виде колокольчиков. Тладианта - двудомное растение, то есть существуют мужские и женские растения. У себя на родине опыление тладианты производит единственное насекомое - маленькая пчелка ктеноплектра. У нас этого насекомого нет, поэтому надо производить ручное опыление. Тладианта относится к семейству тыквенных, поэтому легко можно опылить ее цветки пыльцой любого мужского цветка наших тыквенных растений - кабачка, огурца, тыквы. При этом образуется бессемянный плод, но для употребления в пищу он наиболее пригоден. Ну а для того, чтобы получить семена, необходимо проводить опыление пыльцой мужских цветков тладианты.

Ангурия (сирийский огурец) - экзотическое высокодекоративное растение. Плети у него короткие, поэтому его желательно выращивать на грядке. Листья как у арбуза. Огурчики длиной до 7 см кисло-сладкие, с приятным дынным ароматом, можно солить, мариновать, есть в свежем виде. При выращивании рассадой урожайность больше.

У огурца-лимона (США) плоды имеют желтый цвет и округлую форму. Листья как у обычных огурцов. Впечатление такое, что на шпалере среди огуречных листьев действительно висят лимоны. Вкус у плодов обычный - огуречный. Оригинальны в салатах и в консервированном виде.

Огурцы белоплодные: Снежный барс, Белое чудо, Белогвардейские, Белые - универсального назначения.

Ассорти традиционных зеленых огурцов с красными, желтыми и белыми хоть в салатах, хоть в консервированном виде поразит любое воображение. Цветовая гамма огурцов этим не ограничивается. На следующий год моя коллекция пополнится другими сортами огурцов: Черный дракон (черные, до 50 см, Япония), Красное чудо (США), Оранжевые.

Теперь расскажу о новых сортах традиционных огурцов.

Сорт Пальчик признан самой перспективной новинкой 2000 г. Для него характерно преимущественно женское цветение, благодаря чему он по урожайности в 2-3 раза превосходит стандартные сорта. Зеленцы длиной 10 см, диаметром 3 см идеальны для консервирования.

Хабар и Кит - эти сорта выведены дальневосточным селекционером О.Н.Мигиной. У них самая высокая невосприимчивость к грибковым заболеваниям огурцов.

Сенсация (Германия) - плоды крупные, цилиндрической формы, долго не желтеют. Идеален для салатов.

Огурцы Кузнечик. Сорт народной селекции, очень урожайный. Плодоносит до поздней осени.

Огурцы Учительские селекции П.Я.Сараева. Переносят кратковременные весенние заморозки. Жарозасухоустойчивы. В благоприятное лето, когда периодически идут дожди, можно выращивать без полива.

Огурцы Малыш. Ультраскороспелый, кустовой сорт, длина главной плети 30-40 см. В пазухе каждого листа закладывается до 6 завязей. Каждое растение способно дать до 47 плодов корнишонного типа, длиной 8-9 см.

Длинноплодные огурцы (до 50 см): Чун-гу (Китай), Китайские змеи (Германия), Длинноплодный (Корея).

Имея на участке несколько сортов огурцов, необходимо позаботиться о чистосортности получаемых семян. Для этого необходимо освоить технику искусственного опыления: отбирают 3-4 типичных для данного сорта здоровых, сильных, урожайных растения, за день до распускания изолируют на них как женские, так и мужские бутоны, обернув их ватой. Когда бутоны раскроются, вату снимают и женские цветки опыляют пыльцой с 2-3 также изолированных мужских цветков, сорванных с разных растений. Это нужно делать утром до 11 часов, когда пыльца наиболее липкая. После опыления женские цветки изолируют вновь. Когда завязи заметно увеличатся, вату снимают и на плодоножку оставленного на семена огурца вешают этикетку с названием сорта и датой опыления. Когда плети растений начнут желтеть, семенники срывают и кладут на подоконник для дозревания. Семенник считается готовым, когда он станет мягким.

Желающим выращивать редкие сорта огурцов вышлю полный каталог предлагаемых семян. При обращении прошу присылать подписанный конверт. Мой адрес: 658417, Алтайский край, Локтевский район, п. Кировский, ул. Гагарина, д. 2, кв. 11.