Мочалка-люффа растет на Севере

Мочалка-люффа растет на Севере

С мочалкой, белой, упругой, выращенной своими руками, не может сравниться никакая другая. Вот уже девять лет я выращиваю это чудесное растение у себя в саду. Растет мочалка (ботаническое название - люффа) в наших северных краях в теплице, а там, где лето длиннее, ее можно высаживать в открытый грунт где-нибудь с южной стороны забора

или у какой-то другой опоры.

Листья люффы крупные, похожие на огуречные, цветки желтые, довольно большие. Женские - одиночные, мужские же растут кистью на отдельном побеге, их бывает до 8-10 штук. Распускаются по одному каждый день. Плоды висячие, темно-зеленые, похожие на длинные огурцы, но с плотной, шершавой корой.

Если плод вырастает из цветка, опыленного пчелой или вручную огородником, он достигает 60 см. Возможно, где-то и еще больше, где теплее, но в моем саду - это предел. Без опыления длина плода не превышает 20-25 см. Однако и в том и в другом случае мочалка под корой будет. Она белая, словно вязаная, внутри нее располагаются семена. Семена черные, очень похожие на арбузные, но с более грубой оболочкой.

Чтобы достать мочалку, нужно опустить плод в кипящую воду на 8-10 минут и снять кожу, как с банана. Если семена нужны на посадку, то до обваривания срезать один кончик плода и вытряхнуть семена.

Расскажу технологию выращивания. Числа 10-15 апреля я замачиваю семена в зольном настое, потом в теплом месте кладу на проращивание. Как только семена наклюнутся, сразу же сажаю их в горшочки, которые ставлю на подоконник, потом на лоджии. Примерно 20 мая крепкие растения, похожие на огуречные с четырьмя настоящими листиками и усиком, высаживаю в теплицу, в самый уголок, подальше от сквозняков.

Растения быстро идут в рост. Подвязываю их шпагатом на вертикальную опору, т. к. на довольно тонкой, но очень крепкой лиане рано образуются первые цветки, обычно сначала женские.

Мужских цветков не бывает иногда довольно долго. Чтобы ускорить их появление, прищипываю плеть. Все женские цветки, если нет пчел, опыляю вручную. Боковые и нижние побеги обрезаю, оставив на каждом растении по две лучших завязи. Слежу за тем, чтобы плоды не травмировались, иначе они могут загнить.

К концу сентября плоды созревают. Срезаю их с плодоножкой и кладу в комнате для высыхания. Затем семена вытряхиваю, а мочалку освобождаю от оболочки-кожуры. Ничего особо сложного в технологии выращивания люффы нет, все, как у огурцов: полив, рыхление.

Пересадку люффа не любит. Нужно сажать семена в такую емкость, откуда при посадке в теплицу ее будет легко извлечь. Не любит она температуру ниже 10оС - замедляет рост, а при 0оС - гибнет. Любит подкормки коровяком (1 л коровяка + 1 стакан золы на ведро воды) раз в две недели. Из вредителей опасен паутинный клещик, особенно активный, если растить люффу в лоджии, где сухой воздух. А в теплице при высокой влажности он не страшен.

Мочалки хороши любого размера - и на кухню, и в баню. Я убедилась, что в условиях северного короткого лета люффу выращивать можно.