Дайкон – японская редька

Дайкон - японская редька

Семена "в рубашке"

Дайкон - японская редька - культура неприхотливая. Но стоит помнить, что на легких почвах лучше чувствуют себя длинноплодные сорта (Клык слона или Миновасе), на тяжелых - с укороченным или круглым корнеплодом, например,

сорт Саша.

Поскольку дайкон прекрасно хранится зимой (в неплотно завязанных полиэтиленовых мешках при температуре от 0 до +7оС), а летом и без того много свежих овощей (помидоры, огурцы, лук и другая зелень), то выращивать эту культуру целесообразнее для зимнего хранения, убирая не ранее чем в конце сентября - начале октября. Для этого сажать дайкон надо с 20 по 30 июля. Таким образом, от посадки до уборки растения будут развиваться 60-70 дней - этого срока вполне достаточно для получения полновесных корнеплодов. Чтобы земля до посадки дайкона не пустовала, рано весной ее можно засеять зеленым горошком, луком на зелень и другими рано поспевающими культурами. И тогда этот участок даст два урожая за один сезон.

Что касается семян, то, конечно, можно пользоваться покупными, поскольку всхожесть у дайкона довольно хорошая. Но из них обычно получается много некондиционных, мелких корнеплодов, ведь семена не сортируются. Поэтому я пользуюсь своими. Причем заметил, что самые полноценные корнеплоды получаются из крупных семян, взятых из наиболее крупных стручков.

А семена получаю так. В первой половине апреля вместе с ранним редисом сажаю и два-три зернышка дайкона. В середине мая растения завяжут стручки, которые к 20-му - 25-му июля полностью созреют, хотя внешне они будут выглядеть зелеными. Отберите самые крупные стручки с нижних веток, извлеките семена и посадите в сырую, заранее подготовленную грядку, на глубину не более одного сантиметра с интервалом в ряду 35 см., между рядами - 40-50 см. Место посадки каждого зерна слегка утрамбуйте, всю грядку обязательно плотно замульчируйте опилками, сухой или свежескошенной травой. Всхожесть у меня всегда была стопроцентная.

Сначала зеленые семена я из стручков вынимал, но заметил: они очень легко повреждаются, да и сама процедура довольно трудоемка. Стал делать проще. Стручок просто аккуратно разрезаю поперек в тех местах, где видны сужения. Семена остаются в "рубашке" и практически не повреждаются. Так же "в рубашке" я их и сажаю. Трудоемкость при таком способе значительно снижается. И еще. Чтобы получить качественные семена (а затем - и качественные корнеплоды), проследите, чтобы во время цветения дайкона поблизости не цвели редис, репа и другие крестоцветные. Иначе произойдет переопыление, и ваш дайкон будет другой формы, другого цвета, вкуса. Не исключено, что корнеплоды и вовсе не завяжутся - если переопыление произошло с листовой горчицей или капустой.

Главный враг дайкона - личинки капустной мухи. Они повреждают у меня до 70% корнеплодов, и мне пока не удалось для борьбы с этой напастью найти достаточно надежный метод, да еще и без применения химии. Если у кого-то есть такой опыт, поделитесь им, пожалуйста!

Феликс Александрович КРЫМОВ, г. Самара

Популярные сорта дайкона

Дракон

Среднеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, цилиндрическо-конической формы, длиной до 60 см. Мякоть белая, сочная. Хорошо хранятся.

Дубинушка

Среднеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, длиной до 45 см. Мякоть белая, сочная, сладкая. Среднеустойчив к бактериозу.

Клык слона

Среднеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, длиной до 50 см.

Миновасе

Корнеплоды белого цвета, гладкие, длиной до 60 см. Употребляется в свежем виде. Устойчив к засухе и болезням.

Саша

Раннеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, со светло-зеленой головкой, длиной до 10,5 см, диаметром до 9 см. Мякоть белая, сочная. Выращивается в закрытом и открытом грунте. Устойчив к холоду, бактериозу и цветушности.

Токинаси

Раннеспелый сорт. Корнеплод длиной до 60 см. Сорт не стрелкующийся, обладает лечебными свойствами: очищает печень, почки, растворяет камни.

А также новые сорта: Большой бык, Японский белый длинный.

Дайкон считается японской редькой, но по вкусу больше напоминает редиску, обладая более нежным и мягким вкусом. Дайкон поспевает поздней осенью и хорошо хранится почти всю зиму. Таким образом, до февраля-марта можно иметь свежую редиску, вернее, ее замену. Никаких особых условий хранения для дайкона не требуется, хранится он так же, как картофель или вместе с ним.

В середине июля нужно выкопать траншею шириной на штык лопаты и глубиной на два штыка. Корнеплоды вырастают длиной 25-35 см и весом до 1-1,5 кг. Вынутую землю ссыпают обратно в траншею небольшими слоями, добавляя при этом перегной или растительные остатки, чтобы слой почвы был рыхлее. Ссыпая рыхлую землю в траншею, нужно ее одновременно увлажнять, поливая из лейки. Если на всходах появилась свекловичная блошка, нужно опрыснуть одним из тех ядов, что применяются против колорадского жука. Яд действует 20-30 дней, после чего разлагается, а дайкон до созревания будет расти 2-2,5 месяца.

Во время вегетации желательно выламывать активно растущие цветоносы по мере их появления, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост.

Дайкон растет и развивается до заморозков, причем температура -1-3оС ему не страшна. Убирать корнеплоды следует как можно позднее.

Николай Александрович ЗАК, ученый агроном, г. Самара