Орех боится топора

Орех боится топора

Виноград для нас, волжан, уже давно не экзотика. Его выращивают многие дачники. А ведь когда-то скептики говорили: не приживется у нас эта культура, не выдержит нашего климата. Но прошли годы, появилось немало местных сортов, неплохо чувствуют себя и многие привозные.

А коли так, почему бы не поэкспериментировать и с другими южными растениями? Ведь то, что вчера казалось неосуществимой мечтой, завтра может стать самым обычным делом.

Первый грецкий орех я посадил на своем участке в 1989 году. Признаться, поначалу сам не верил в успех. Об урожае почти даже и не мечтал, но интерес и азарт дачника брали свое.

В землю сажал цельный плод в скорлупе, только без верхней кожуры. Но если вы, уважаемые читатели, решитесь сделать то же самое, имейте в виду: из тех орехов, что продают на рынке, ничего хорошего не получится. Я лично приобрел посадочный материал в Керчи.

Для профилактики не худо будет подержать орешки в слабом растворе марганцовки. А за 20 дней до посадки я замачиваю их в обычной водопроводной воде. Ее необходимо ежедневно менять. Сначала все орехи плавают на поверхности, но проходит время, и большинство из них ложится на дно. У этих - стопроцентная всхожесть. Но и те, что «продолжают плавание», я не выбраковываю, а сажаю. Но всходят из них не все.

Высаживаю сразу в открытый грунт, на постоянное место. Делаю это примерно в середине-конце мая, в зависимости от погоды. Вынимаю из воды мокренькие орешки, на 5-7 см заделываю во влажную землю.

Орех неприхотлив, ухода за ним почти никакого. Поливаю очень умеренно. После полива присыпаю мокрую почву сухой землей или навозом.

Обрезка деревьев имеет некоторые интересные особенности. Что ветви ореха следует не пилить, а ломать, я слышал еще от бабушек и дедушек. Так и делал.

Дерево быстро росло, набирало силы. А я, увлекшись экспериментом, год от года высаживал новые орехи. Они тоже вырастали. Но урожая мы пока не видели. Вместо плодов набирал при обломке листья. Закатывал их в банки с огурцами при консервировании. Аромат необыкновенный!

Зеленые веточки ореха с их специфическим приятным запахом неплохо смотрятся и в домашней вазе. Только, жаль, вянут быстро.

Есть в народе еще одно интересное поверье, связанное с грецким орехом. Известно, что деревья эти вырастают сильными, мощными, но вот урожай отдавать не хотят. Можно, говорят, прожить долгую жизнь, но так и не увидеть орех плодоносящим. А чтобы все-таки увидеть, дерево нужно припугнуть. Покричать, топориком пригрозить. Впрочем, и порубить немного не грех (особо-то, конечно, увлекаться не стоит). Но опять же не молча, а с громкими победными криками.

Сказка, суеверие? Может быть. Я и сам так подумал. Но решил, однако, попробовать. Вреда от такого дурачества не будет, почему бы не попытаться?

И что вы думаете? Удалось! Нашей радости просто не было предела, когда в мае этого года мы увидели на деревьях первые сережки (так цветет грецкий орех).

В этом же сезоне собрали и наш первый урожай. Наконец-таки дождались! С двенадцатилетнего ореха сняли порядка 150 плодов. Но еще больше удивило то, что заплодоносили и молодые, 5-6-летние деревья. Урожай, правда, они принесли небольшой - всего по 3-4 орешка.

На фотографии: моя жена Наталья Даниловна на фоне орехового дерева.