Можжевельник: пророк в своем отечестве

Можжевельник: пророк в своем отечестве

Увлекаясь экзотическими хвойными растениями вроде туи, кипарисовика или тисса, мы часто недооцениваем красоту хвойных деревьев наших лесов. А между тем наши пихты, кедры, можжевельники ничуть не хуже этих пришельцев.

К примеру, можжевельник. Он довольно обычен в наших лесах, исключая разве что Подмосковье, где его почти не осталось.

Среди множества (около 70) видов только можжевельник обыкновенный является лекарственным. Плоды его используются как мочегонное средство при болезнях печени, мочевого пузыря, ревматизме, воспалении придатков, матки у женщин. По способности убивать болезнетворные микробы и очищать воздух, насаждения можжевельника в 15 раз превосходят березовый лес.

Можжевельник - двудомное растение, и плоды, естественно, бывают на женских растениях, которые и являются поставщиками лекарственного сырья. А вот у фитодизайнеров больше ценятся мужские растения, как более стройные, пышные, облиственные.

Наиболее известна пирамидальная форма можжевельника. Но в коллекциях ботанических садов присутствуют и другие декоративные формы, выделенные в природе или выведенные селекционерами - пестролистные, стелющиеся, карликовые.

Пирамидальный же по красоте соперничает с лучшими елями, туями, кипарисовиками, а по выносливости значительно их превосходит. Он морозостоек, засухоустойчив и невзыскателен к почвенным условиям, растет даже на тощих песках. Но в культуре лучше всего развивается на легкосуглинистых, гумусных, влагоемких субстратах. И в этом случае вырастает более рослым, хорошо облиственным.

Несмотря на относительно небольшие размеры - обычно до 3-4 м, редко до 10-12 м - можжевельник чрезвычайно долговечен. Считается, что он способен расти до 1000 лет.

Уход за можжевельником несложен. Для лучшего развития высаживать его следует на дренированных плодородных суглинках, при полной освещенности и без бокового затенения.

При посадке и пересадке по возможности сохраняют световую ориентацию. Взрослые растения можно пересаживать лишь с большим комом земли. Пересадку лучше делать весной, ранней осенью в дождь.

Можжевельник традиционно высаживают по обе стороны от входной калитки, украшая вход на усадьбу, дачу. Хорошо он смотрится на задних планах цветников, в альпинариях, группами, одиночно, в сочетаниях с другим хвойными растениями и декоративными кустарниками.