Если есть капуста – на столе не пусто

Если есть капуста - на столе не пусто

У китайской капусты нет сверхтребований к почве, лишь бы в ней было достаточно питательных веществ и немного перегноя. Это похожее на салат овощное растение может употребляться в сыром и вареном виде и хорошо растет в любой, не слишком сухой почве. Китайская капуста может возделываться как сразу после внесения навоза, так и на

следующий год.

Высевать ее следует не раньше первой половины июля, поскольку это растение короткого дня и больше всего подходит для осенней культуры. Сеять ее можно до середины августа, второй культурой.

Китайскую капусту сеют одиночными семенами, а лучше - гнездовым способом по три штуки в гнездо. Расстояния между рядками должны быть не менее 40-50 см. В рядке гнезда находятся на расстоянии 35-40 см одно от другого, из всходов оставляют один, самый сильный. Примерно через три недели после посева слегка окучивают.

Чтобы получить нежные и плотные цилиндрические головки, требуются обильное удобрение и поливы. С июля до осени китайская капуста должна образовать большую вегетативную массу. Поэтому ей нужна еженедельная жидкая подкормка (богатое азотом полное удобрение).

Уборку урожая и потребление китайской капусты можно растянуть до поздней осени, поскольку она благополучно переносит заморозки до -5...-8оС. Однако при более сильных морозах созревшую капусту не рекомендуется оставлять в открытом грунте. Лучше всего ее выкопать с корнями и прикопать в проветриваемом подвале, во влажный песок или супесчаную почву. Чтобы она не подвяла, после прикопки обильно полить.

Основные вредители китайской капусты - это крестоцветные блохи, гусеницы капустной белянки и слизни. Крестоцветные блохи очень опасны для всходов. Но при частых и обильных поливах вред от них невелик. Когда начинается лет капустной белянки, следует регулярно проверять, нет ли на растениях ее желтоватых яйцекладок. Уничтожая их немедленно, можно избавить себя от трудоемкой работы по поиску и уничтожению отдельных гусениц.

Сергей Сергеевич БОРИСОВ, г. Москва