Сахарные «лимончики»

Сахарные «лимончики»

Растет у меня на участке айва японская. Каждую весну она цветет изумительно красивыми, крупными, как у яблони, ярко-красными цветами. Поэтому я решил посадить кусты вдоль дорожки, ведущей от калитки до садового домика с расстоянием между растениями 0,6-1 м.

Плоды у хеномелеса вырастают величиной до куриного яйца. Они очень душистые, при созревании - желтого и желто-зеленого цвета. Кислые как лимон. Поэтому их и называют «северными лимончиками».

Хеномелес очень зимостоек и неприхотлив. Растет и в тени, но на солнечных местах плодоносит лучше. Первый урожай приносит на третий год после посадки. В нашем саду эта культура растет и плодоносит уже много лет. Ни разу не подмерзала, хотя морозы -30...-350С у нас не редкость. К тому же, благодаря низкорослости ее можно укрыть в начале зимы первым же выпавшим снегом.

При хорошем уходе айва японская может давать до 2-4 кг плодов с куста. Для лучшего опыления и оплодотворения цветков желательно посадить не менее 2-3 растений. Плоды созревают в сентябре, а собирать их можно до сильных заморозков. Те, что не успели поспеть, в течение месяца дозревают при температуре +5...+100С.

Сажаю я хеномелес осенью (можно и весной). Для посадки копаю яму глубиной 40-45 см и диаметром 45-50 см. на дно кладу полведра перегноя. Если почва глинистая, вязкая, нужно добавить еще полведра песка. Все это перемешиваю с землей из посадочной ямы. После посадки обрезаю саженец на высоте 15-20 см, поливаю 1-2 ведрами воды. Поверхность ямы мульчирую мелким перегноем. Подвязывать айву к колышку нет необходимости.

Уход за айвой несложен. Она засухоустойчива, но, как и любое плодовое растение, отзывается на поливы более пышным и длительным цветением, а в дальнейшем - более высокими урожаями. Весной, после начала плодоношения, я подкармливаю ее полным минеральным удобрением: 20 г аммиачной селитры или мочевины, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. Если есть возможность, замените последний компонент 150-200 г древесной золы. Осенью, перед перекопкой, вношу под каждый куст по 2-4 кг перегноя и 40-50 г суперфосфата.

Айва устойчива к вредителям и болезням. А своем саду я их не разу не видел, поэтому необходимости применять ядохимикаты и другие средства защиты не было.

Взрослое растение хорошо переносит формирующую обрезку. Весной я обрезаю все поврежденные и загущающие ветки, а также ветки старше 6-7 лет, так как обильно цветут и плодоносят в основном 2-5-летние.

И в заключение - для наших милых хозяюшек, приведу рецепт засахаривания плодов. Берут 2-3 спелых айвы, хорошо моют, обдают кипятком, разрезают на 5-6 долек и удаляют семена. На дно литровой банки насыпают сахарный песок слоем 4-5 см. Затем банку заполняют, равномерно перемешивая дольки айвы с сахаром. Через 1,5-2 суток песок полностью пропитывается ароматным соком.

Франс Хасанович ХАЛИЛОВ, Татарстан, Бугульминский район, с. Зеленая роща

 

Айву японскую низкую я начал выращивать почти случайно. Первый кустик мне подарил сосед по даче. Я посадил его около забора. Он прижился, но на второй год на нем подмерзли побеги и цветочные почки. Оказывается, такое с айвой случается в суровые малоснежные зимы. Срезал секатором засохшие веточки и стал выхаживать "больную" как мог. Она быстро набрала силу, зацвела, но плодов мы так и не дождались из-за холодной весны.

А в конце сентября (именно в это время и вплоть до середины октября рекомендуется собирать урожай) попросил у знакомого "лимончик" и положил его в тумбочку. Восхитительный, чарующий аромат наполнил комнату. Через три дня я разрезал плод вдоль. В нем оказалось несколько десятков спелых темно-коричневых зернышек. 10 октября семь из них посадил на постоянное место вдоль дорожки, а остальные в школку.

Почему-то был уверен, что у меня все должно получиться. Но не тут-то было - семена погибли.

Так я пришел к выводу, что размножать айву проще всего делением куста. Причем сажать растения лучше сплошной полосой. Тогда они будут хорошо цвести и плодоносить.

Уход за айвой обычный: умеренные поливы, подкормки, мелкое рыхление. Куст формируют так, чтобы он имел 12-15 ветвей разного возраста. Слабые, подмерзшие, поломанные, старые (пятилетние) ветви удаляют. Наибольший урожай дают трехлетки.

Уже на третий год растение может начать плодоносить. Плоды айвы японской кислые и очень душистые. Желтый "лимончик" нарезают дольками и кладут в чай. Если вы соберете приличный урожай, можете приготовить очень вкусное варенье или повидло. А кусочки айвы, добавленные при варке в любое другое варенье, придадут ему необыкновенный аромат.