Красная… репа

Красная… репа

У меня в огороде растет необычная репа - гостья из Америки. Я ее выращиваю уже несколько лет, а все не могу на нее налюбоваться. До чего она хороша и по виду, и по вкусу! Недаром она так популярна на своей родине и является фаворитом среди других сортов реп. У нее мясистый корнеплод в виде белого шара с розово-малиновым верхом. Мякоть

плотная, сочная, белая с приятным сладким привкусом и совсем без редечной горечи, как у наших обычных реп. У меня она вырастает до 15 см в диаметре и весит в среднем 1-1,5 кг, а отдельные экземпляры достигают 2 и 2,5 кг. А еще она обладает свойством краснеть, как красная девица. Если оставить ее на день на свету, то ее белая кожица станет вся розово-малинового цвета. Эту репу можно кушать ломтиками, но больше она мне нравится натертая и заправленная сметаной.

Репа - двудомное перекрестноопыляемое овощное растение семейства капустных. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй развивается цветоносный стебель и формируются семена. Это холодостойкая и влаголюбивая культура. У бело-розовой репы очень короткий период роста. В среднем он продолжается 50-60 дней, но пригоден для питания бывает и двухмесячный корнеплод. Репа нетребовательна к почве, но лучше она растет на легких, хорошо обработанных землях. Непосредственно под репу органические удобрения я не вношу, после капусты ее не сажаю. Хорошее действие на рост и урожайность оказывает древесная зола: стакан на 1 кв. м площади.

Репа устойчива к низким температурам. Поэтому я высеваю ее в два срока: весной - в конце апреля-начале мая для летнего потребления, а в конце июня-начале июля - для зимнего хранения. Посев провожу в бороздки глубиной 1,5-2 см, сделанные на расстоянии 40-50 см. Через 7-10 дней появляются всходы. Прореживаю их, оставляя между растениями расстояние в 15 см, а затем увеличиваю его до 30-35 см.

Репа может поражаться крестоцветной блошкой. Поэтому после посева семян я накрываю грядки полиэтиленовой пленкой или лутрасилом, пока растения не подрастут и не окрепнут. Этим я избегаю применения "химии" против вредителей. После появления всходов уход за репой такой же, что и за другими корнеплодами: прополка, рыхление почвы, полив, подкормка.

Убираю репу для летнего потребления выборочно по мере формирования плодов, для зимнего хранения - одновременно перед наступлением заморозков. Убираю и храню репу, как и редьку.

Лидия Дмитриевна ЗУЕВА, г. Москва