Моя подружка из Канады

Моя подружка из Канады

Несколько лет назад мне посчастливилось приобрести саженец ирги. К сожалению, это растение, несмотря на все свои питательные и целебные свойства, до сих пор не часто встретишь в наших садах. Хотя оно выращивается в культуре уже не одну сотню лет, особенно в Канаде и США.

В нашей же стране распространена в основном ирга колосистая (канадская). Она представляет собой небольшое многоствольное дерево высотой 3-5 м с широкими овальными листьями, которые осень красит в багряный цвет. Это светолюбивое и зимостойкое растение. Хорошо чувствует себя на любых почвах, кроме заболоченных. Плоды крупные, урожайность ежегодная, высокая.

Сажать иргу лучше осенью. И предпочтительней - с северной стороны сада для защиты менее морозостойких культур от холодных ветров. Посадочную яму делают размерами приблизительно 50X50 см, заправляют обычными удобрениями (перегной, нитрофоска, зола). Корневую шейку следует заглубить на 5 см, а ветви у саженца обрезать на 4-6 почек. Потом хорошенько полить, уплотнить землю и замульчировать ее компостом. Дальнейший уход заключается в ежегодных подкормках, своевременных поливах, рыхлении и мульчировании. Кроме этого, периодически нужно проводить омолаживающую и укорачивающую обрезку, поддерживая высоту дерева на уровне 3 м. Корневую поросль необходимо своевременно вырезать, оставляя не более 8-10 побегов.

Расцветает ирга в конце апреля-начале мая. Радует душу своими бело-розовыми цветами, собранными в пышные, черемухоподобные соцветия. Темно-фиолетовые, с сизым налетом ягоды терпко-сладкого вкуса созревают постепенно, в течение месяца. Плодоносит ирга в июле.

В ее плодах содержится немало веществ, снижающих уровень холестерина и обладающих противосклеротическим действием. По содержанию витамина С они превосходят многие фрукты и ягоды. В народной медицине свежий сок и отвар плодов используют для полоскания горла при ангине и стоматите. А настой и настойка цветов (1:5) растения обладают свойством снижать артериальное давление.

Плоды ирги можно сушить, из них также готовят вкусные кисели, варенье, желе. Поделюсь несколькими рецептами использования этой чудесной ягоды в кулинарии.

Ирга натуральная.

Промойте плоды, положите их в кастрюлю, залейте кипящей водой. На 2 кг плодов - 1 л воды. Добавьте 5 г аскорбиновой кислоты. Доведите смесь до кипения. Затем разлейте ее в стерилизованные банки и укупорьте их.

Компот из ирги с добавлением красной или черной смородины.

Уложите плоды в стерильные банки, залейте горячим сахарным сиропом (на 1 л воды - 350-400 г сахара) и закатайте крышками.

Всем дачникам желаю высоких урожаев и приятного аппетита.