Огурец длиной 2 метра

Огурец длиной 2 метра

Каких только названий не придумали овощеводы-любители этим чудо-плодам: вьетнамские кабачки, индийский огурец, горлянка, огурцы-великаны, соусные кабачки. Ботаническое же название - лагенария. Полюбился этот овощ-гигант огородникам, и они с огромным желанием взялись за его возделывание. Он используется при лечении печени,

почек, желудка, кишечника. Предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков.

Лагенарию я выращиваю около 15 лет. Это однолетнее вьющееся растение удивляет не только длинными, до 2 метров, плодами, но и мощными побегами, достигающими 8-15 м высотой, большими округлыми нежно-бархатными листьями и красивыми крупными цветками, которые в течение суток дважды меняют свою окраску: утром бледно-розовые, вечером белые. На длинных цветоножках они выглядят весьма эффектно.

...Увитая многочисленными цепкими побегами беседка и забор утопают в море зелени и цветов, а свисающие, как гигантские свечи, чудо-огурцы создают необычное, фантастическое зрелище. Удивляет лагенария и тем, что быстро "залечивает" свои раны. Например, если вам для приготовления блюда целого плода много, отрежьте, сколько нужно. Оставшаяся часть на кусте не сгниет: срез быстро зарастает пленкой и плод продолжает расти. Эту особенность лагенарии интересно использовали садоводы-любители супруги Зиновьевы из Саратова. Они решили преподнести ко дню рождения знакомого уникальный подарок - огурец с дарственной надписью. Когда на лагенарии завязь достигла 30 см в длину, Анна Алексеевна написала на плоде иглой имя и отчество юбиляра, поздравление. Огурец-кабачок будто бы понимал, что его готовят к необычной роли, и вымахал за 18 дней на 2 метра в длину. Увеличились в размерах и поздравительные слова. Двухметрового гиганта пришлось транспортировать в специально сделанном из реек чехле. Необычный подарок вызвал всеобщий восторг.

Во время роста плода, не срывая с куста, ему можно придать самую причудливую форму, повернуть в любую сторону.

Лагенария не прихотлива к почвенным условиям, но теплолюбива, поэтому для получения раннего урожая рассаду готовлю в комнате. В начале апреля, за 30-40 дней до высадки в открытый грунт, предварительно замоченные в снеговой или дождевой воде (два-три дня) семена проращиваю в мокрой тряпке или в сырых опилках в теплом месте (температура не ниже +30оС). Наклюнувшиеся семена сажаю на глубину 2 см емкости не менее 1 л с питательной огородной землей, ставлю их в ящик, накрываю пленкой для создания влажного микроклимата и помещаю в теплое место. С появлением всходов (через пять-семь дней) переношу на подоконник южной ориентации и снимаю пленку. Растения регулярно поливаю теплой водой. Удобрения я не применяю, так как лагенария буйно растет и рассада может вытянуться, изнежиться. Лучше периодически понемногу подсыпать в банки плодородной земли - стебель утолщается, компактнее становятся сеянцы. Перед посадкой в грунт (когда минует опасность заморозков), постепенно приучаю их к солнцу (закаливаю), выношу ящик на веранду или крыльцо.

В саду на солнечном месте на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга выкапываю ямы глубиной 50-60 см, шириной 60 см и заполняю их землей, смешанной с перегноем (одно-два ведра хорошо перепревшего навоза на каждую лунку), добавляю полстакана минерального удобрения (овощная смесь) и два-три стакана древесной золы. Все хорошо перемешиваю прямо в лунке, шесток для высадки лагенарии готов. Сооружаю для опоры шпалеру, похожую на виноградную: вбиваю вдоль ряда колья на расстоянии 2-3 м и натягиваю между ними три-четыре ряда проволоки на одинаковом расстоянии от поверхности почвы. Высота шпалеры должна быть не менее 2 м. В каждую лунку высаживаю только по одному растению! Чтобы не повредить корни, картонный стаканчик не снимаю (жестяной стакан снимается обязательно): в земле он быстро размокает и не препятствует росту корней. После высадки рассады в грунт тут же, а в дальнейшем по мере просыхания, поливаю ее теплой водой. Как только растение хорошо тронется в рост, подкармливаю раз в 10-15 дней настоем куриного помета (1:15) и овощной смесью (доза указана на упаковке) попеременно. На 10 л подкормки добавляю один-два стакана золы и наливаю из расчета 0,5 л на каждое еще не плодоносящее растение, а когда образуется завязь, дозу увеличиваю до 3-5 л на куст с последующим поливом чистой водой по два-три ведра на лунку. Обычно поливаю два-три раза в неделю. В дождливое время, естественно, поливаю реже. После поливов обязательно рыхлю почву. Надо заметить, что лагенария способна развивать мощные кусты, поэтому для нормального развития и хорошей освещенности необходимо соблюдать оптимальное расстояние между растениями (1,5 м) и между рядами (2 м).

Я выращиваю лагенарию и безрассадным способом (в условиях Саратова это возможно). Семена высеваю в открытый грунт в сроки, необходимые для обыкновенных огурцов, примерно в конце мая. В сравнении с растениями, посаженными рассадой, урожайность их не снижается, но плодоношение начинается на две недели позже.

Провел я и такой опыт. Плети положил на землю, и там, где они хорошо соприкасались с почвой, в пазухах листьев образовались придаточные корни. Они обеспечивали дополнительное питание. Куст был сильным, с обильным урожаем. Но плоды, оплетенные побегами, вырастали уродливыми, искривленными, теряли привлекательность.

Жару и засуху растения переносят отлично, однако рост в эту пору замедляется, поэтому их надо регулярно и обильно поливать, тогда побеги и плоды за сутки вырастают на 8-10 см.

Сначала на растении, как у обычных огурцов, образуются "пустоцветы", мужские цветки, а затем и женские. Раскрываются они, как правило, во второй половине дня, к вечеру, и поникают утром к 9-10 часам. Поскольку цветки большую часть дня закрыты, они недостаточно опыляются. Чтобы получить высокий урожай, надо опылять их искусственно. Для этого я наматываю слой ваты на тонкую палочку, прикасаюсь этим тампоном к пыльнику мужского цветка, собираю пыльцу и переношу ее на цветок с огурцом.

Как отличить женский цветок от мужского? У женского цветок широкий, как бы раскидистый, на короткой плодоножке, а под ним маленький плод. Мужской же цветок расположен на тонкой и длинной цветоножке воронковидной формы.

Провожу опыление в утренние или вечерние часы. Первые плоды оставляю на семена. Перед заморозками срезаю их с частью плодоножки и подвешиваю за нее в теплом помещении (15-20оС). К декабрю огурцы-семенники полностью созревают и семена из них можно вынуть. Их хорошо промываю, просушиваю и храню в сухом месте при комнатной температуре. Надо отметить, что семена лагенарии совершенно не похожи на другие. Они светло-бурые, крупные, имеют угловатую форму. Семядоли в плотной толстой оболочке, поэтому при замачивании (в отличие от обыкновенных огурцов) они требуют много влаги.

Индийский огурец дает большой урожай - с одного куста я снимаю по 30-50 кг плодов, а в благоприятные годы и больше. Отдельные плоды весят 12 кг (обычно 6-8). Не следует допускать их перерастания: в свежем виде они вкусны лишь "молодые" (40-60 см в длину).

У любителей комнатного овощеводства это растение вызовет большой интерес. Лагенария хорошо растет и плодоносит в комнате на светлом южном окне. Отлично выглядит и на балконе, лоджии. Для выращивания лагенарии в комнате и на балконе можно использовать обычное ведро, в дне которого просверлить отверстие для стока лишней влаги. Но лучше, если емкость на два ведра земли. Насыпьте в нее керамзита или мелких камешков слоем 1-2 см и земли следующего состава: огородной рыхлой почвы (две части), перегноя (одна часть), крупнозернистого песка (одна часть). На ведро компонента добавьте стакан древесной золы, столовую ложку нитрофоски и столько же суперфосфата, полстакана толченого древесного угля. Все тщательно перемешайте. Сейте лучше пророщенные семена на глубину 2-3 см.

Уход сводится к поливу, подкормке, мелкому рыхлению почвы, своевременной подвязке растущих побегов к натянутым шнурам.

За многие годы выращивания лагенарии я ни разу не наблюдал повреждения этого растения вредителями и болезнями. До самых заморозков радует она своей пышной зеленью.

Что можно приготовить из плодов лагенарии? Они хороши в салатах (в печеном виде) и в маринадах, а также обжаренные, как кабачки, в масле (предварительно очищается кожица). Из сочной мякоти получаются вкусные оладьи и диетическая каша.

В пищу пригодны лишь молодые плоды, они обладают и хорошим вкусом, и высоким диетическим качеством.