Грибной аромат фенугрека

Грибной аромат фенугрека

Фенугрек на моем участке появился не случайно. Прочитав о нем заметку, я приобрел семена и уже более пяти лет успешно выращиваю эту культуру.

Фенугрек (другие названия - пажитник сенной греческий, чаман, шамбала) - однолетнее растение семейства

бобовых с разветвленным слабоопушенным стеблем высотой до 70 см. На вид похожее на люцерну. Выращивать его не сложно. В мае, как только минует опасность возврата весенних заморозков, я высеваю семена в грунт на подготовленную с осени грядку. Сею рядами через 25-30 см на глубину 2 см. Место для грядки стараюсь выбирать светлое, солнечное: фенугрек в тени дает слабый урожай. Хотя это растение и южное, у нас оно растет хорошо и созревает полностью.

Через неделю после посадки появляются всходы. Растет фенугрек быстро. Во время прореживания я оставляю расстояние между растениями 10 см. Ухаживаю за культурой как обычно: грядку держу чистой от сорняков, делаю рыхление междурядий, даю подкормку коровяком и своевременно поливаю. Кстати, полив - очень важный момент. Если растения мало поливать, особенно на первой стадии развития и во время цветения, то уменьшается аромат семян и снижается урожайность.

Цветет фенугрек в июне-июле желтовато-белыми цветами, сидящими по одному-два в пазухах листьев. Потом появляются плоды - узкие и длинные, до 12 см, слегка изогнутые стручки-бобы, в которых созревают семена. Зерна некрупные, прямоугольной, почти квадратной формы, от светло-коричневого до оливкового цвета. Размолотые семена имеют специфический пряно-грибной запах, на вкус немного горьковатые. Бобы я собираю в начале созревания семян, как раз в этой фазе спелости они имеют самый сильный аромат. После чего высушиваю, обмолачиваю и перемалываю на кофемолке.

Вначале у нас в семье пользовались только порошком из высушенных зерен фенугрека. Заправляли им супы, овощные рагу и вторые блюда, которые приобретали аромат сушеных грибов. Потом стали добавлять в порошок компоненты от других пряных растений - получались различные специи и приправы. Вот рецепты некоторых из них.

Для супов и борщей:

Зерна фенугрека - 2 ч.

Зерна пажитника голубого - 3 ч.

Семена перца сладкого - 2 ч.

Семена укропа - 0,5 ч.

Корень петрушки - 1 ч.

Корень сельдерея - 0,5 ч.

Перец черный горошком - 0,5 ч.

Перец красный стручковый - 0,5 ч.

Для блюд из зернобобовых:

Зерна фенугрека - 4 ч.

Семена горчицы - 1 ч.

Семена кориандра - 0,5 ч.

Корень петрушки - 1 ч.

Перец красный стручковый - 0,5 ч.

Для фарша (на пельмени, котлеты):

Зерна фенугрека - 2 ч.

Зерна пажитника голубого - 2 ч.

Перец черный горошком - 1 ч.

Корень петрушки - 1 ч.

Базилик сушеный - 1 ч.

Для овощного рагу:

Зерна фенугрека - 2 ч.

Зерна пажитника голубого - 2 ч.

Семена кунжута - 2 ч.

Семена тмина - 1 ч.

Зерна горчицы - 1 ч.

Перец черный горошком - 0,5 ч.

Под 1 ч. подразумевается одна маленькая чайная ложка без верха. Молотую смесь добавляем в кушанья по вкусу за 10 минут до готовности. Не беда, если каких-либо из указанных в смесях компонентов не окажется, можно готовить и без них, блюдо все равно будет достаточно вкусным. Специи и приправы храним в темных, герметически закупоренных банках. Только в этом случае значительно долго сохраняются запах и аромат этой продукции.

А еще молодые листочки фенугрека мы употребляем летом, добавляя понемногу в салаты и супы. Зелень также можно использовать при изготовлении сыров.

Фенугрек выращивают не только как приправу к пище. Высушенные семена используют в качестве лекарственного сырья. Они содержат много жирных и эфирных масел, органических кислот, углеводы, гликозиды. Обладают тонизирующим действием, положительно влияют на функции поджелудочной железы и органов пищеварения. Отвары семян применяют при легких формах диабета, расстройстве пищеварения, анемии и туберкулезе. Полоскание настоем помогает при ангине (половину чайной ложки молотых семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, профильтровать и полоскать три-четыре раза в день).

Хочу отметить, что некоторые огородники путают фенугрек с пажитником голубым. Хотя и они относятся к одному семейству, эти растения совершенно разные. Отличие состоит в том, что пажитник голубой цветет светло-голубыми цветками, собранными в соцветия (похожи на цветки клевера лугового) и мелкие ребристые бобы созревают также в пучке. Не полностью созревшие семена пажитника голубого вместе с оболочкой бобов я хорошо высушиваю и измельчаю. Использую подобно фенугреку.

Агротехника выращивания пажитника голубого ничем не отличается от той, что применяют для фенугрека. На семена оставляю по несколько растений и, когда бобы полностью побуреют, начинаю сбор семенников.

Эти растения являются отличными медоносами. Траву охотно поедают домашние животные. За все время выращивания вредителей и болезней я не обнаружил.

Желающим бесплатно вышлю семена фенугрека и пажитника голубого для разведения и каталог имеющихся у меня семян в вашем подписанном конверте.

Сергей Александрович ВАСИЛЬЕВ, 423550, Татарстан, г. Нижнекамск, ул. Лесная, д. 1А, кв. 37