Годятся для еды и для красоты

Годятся для еды и для красоты

Лагенария - однолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных - попала в Европу из Индии и Вьетнама. Поэтому ее иногда называют индийский огурец или вьетнамский кабачок.

Но кабачок этот не простой. Лагенария весьма декоративна: ее многочисленные побеги увивают заборы,

хозяйственные постройки, беседки. Ее можно выращивать и в комнате, на балконе, в лоджии. В этом случае ее надо прищипнуть на высоте 50-60 см, тогда она даст боковые побеги, на которых вырастут плоды. Крупные белые цветки распускаются на заходе солнца и закрываются к полудню следующего дня.

Завязавшиеся плоды растут очень быстро: за две-три недели достигают длины 1,5-1,8 метра. Свисая, словно гигантские свечи, они представляют собой довольно фантастическую картину.

Главная особенность лагенарии - ее высокая урожайность. Если от плода, висящего на побеге, отрезать кусок, то плод будет продолжать расти, как ни в чем не бывало. Но делать это лучше в сухую погоду, иначе рана не зарубцуется.

Растение это теплолюбивое, поэтому сажать лагенарию нужно на солнечном месте. Выращивать ее лучше через рассаду, посеяв семена за месяц до высадки в грунт. Разместив сеянцы в грядке, нужно сделать над ней пленочное укрытие, которое защитит растение от возвратных заморозков. Как только установится погода, укрытие убирают, и стебли начинают "осваивать территорию". На высоких опорах они будут стремиться вверх, на высоту более 10 метров. На обычном заборе основной стебель вытянется до 12-15 метров.

Мною замечено, что лагенария более холодостойка по сравнению с другими тыквенными культурами. В конце лета ботва огурцов уже пожухла, а лагенария продолжала цвести и завязывать плоды, а легкий морозец лишь слегка обжег края листьев. Как только пригревало солнце, растение оправлялось и продолжало расти.

Плоды лагенарии неплохи на вкус и имеют высокие диетические качества. Из них получается прекрасная икра.

Еще одно интересное растение из семейства тыквенных, которое я вырастила в прошедшем году - это лагенария-колба, или посудная тыква. Внешне она похожа на кувшин с узкой горловиной. Из зрелого растения с прочной кожурой можно сделать прекрасную вазу для сухоцветов и украсить ею вашу кухню, высушив плод и покрыв его лаком. В пищу ее лучше не употреблять - плоды посудной лагенарии горьки на вкус.

Оставленные на семена плоды надо дозаривать в теплом (+20оС) помещении. В конце ноября - начале декабря плоды высохнут, и семена можно будет вытряхнуть из них.

Количество семян лагенарии-колбы у меня ограниченное. Я с удовольствием обменяю их на семена дыни Серебряный ананас, семена Цифомандры (не путать с томатами сорта Цифомандра), на семена ремонтантной земляники Октябрьское чудо, имеющую плоды величиной с грецкий орех и плодоносящую до глубокой осени. Для ответа обязательно вкладывайте подписанный конверт. Мой адрес: 606380, Нижегородская обл., с. Вад, ул. Полевая, д. 4, кв. 16.

Галина Ивановна НОВИКОВА