Сладкие “веники”

Сладкие "веники"

Заинтересовавшись такой культурой, как сахарное сорго, я заказал его семена у Ю.В.Петрова (140160, Московская область, г. Жуковский, а/я 135).

Вообще существует четыре основных культурных вида сорго - зерновое, веничное, сахарное и суданская трава.

Суданская трава - продуктивное кормовое растение, из зернового сорго получают крупу, которую употребляют в пищу, из веничного вяжут веники, которые есть в каждом доме, а сахарное сорго идет на производство сахара.

Семена посеял в конце мая, когда, по большому счету, миновала угроза заморозков, так как сорго их переносит плохо. Посеял сразу на постоянное место, так как и пересадку это растение не любит. Выбрал я для него дынную грядку, и забегая вперед отмечу, что не пожалел, так как не заметил, чтобы дыни и сорго "враждовали". Напротив, на плетях, взобравшихся на мощные, как у кукурузы, стебли сорго, плоды поспели раньше тех, что лежали на земле, поскольку больше освещались. Сорго я посеял на расстоянии 50-60 см друг от друга по три-пять семян в лунку. Когда всходы подросли (примерно через неделю после появления), оставил в каждой лунке по два самых сильных растения.

В первые недели они росли медленно, но затем набрали темп и вскоре стали похожи на кукурузу, с той лишь разницей, что сорго не образует початков.

Поливал я дыни каждую неделю, причем довольно обильно, поэтому соседствовавшее с ними сорго от недостатка влаги не страдало. Когда на растениях стали появляться боковые побеги (это началось где-то в середине августа), я их удалял, чтобы все питание шло на рост основного стебля.

В конце августа-начале сентября растения сорго выпустили метелки и зацвели.

Но надо иметь в виду, что сорго опыляется ветром, поэтому на участке рядом с сахарным сорго не должно быть другого вида этой культуры, так как может произойти переопыление. В этом случае семена, собранные с сахарного сорго, скорее всего, окажутся гибридными и в следующем поколении уже не вырастет сорго с большим содержанием сахарозы в стеблях.

В конце сентября я срезал метелки - они прекрасно вписались в зимнюю композицию с папоротником-орляком, рогозом и пшеницей. Весной из этих метелок можно будет брать наиболее вызревшие (они темнее остальных) семена для посева.

Мощные стебли сорго я срезал у самой земли, освободил от листьев и привез домой непорезанными. Дело в том, что если их порезать, срезы высыхают и из них сложнее получить сахар. Дома стебли изрезал на куски длиной 5-7 см, сложил в кастрюлю, залил водой и поставил на медленный огонь на четыре часа. Затем стебли выбросил, сироп процедил и поставил выпаривать. Через некоторое время на дне кастрюли получилась ароматная патока, с которой приятно пить чай.

Олег ВАХТИН, студент биолого-химического факультета Самарского государственного педагогического университета