Предлагаю санберри: попробуйте!

Предлагаю санберри: попробуйте!

Санберри - многолетнее растение семейства пасленовых, выведено американскими селекционерами.

По биологическим свойствам санберри схожа с томатами. Куст 70-90 см высотой, развесистый. Плоды - мясистые ягоды, сначала зеленой, потом черной окраски, размером с вишню. Собранные в гроздья по 8-15 штук, по строению они

близки к помидорам. Но санберри более холодостойкое и засухоустойчивое растение.

Его можно выращивать на всех почвах, но на очень кислых снижается урожайность. А она очень высока. Хорошие предшественники - культуры, выращенные по свежему навозу (огурцы, кабачки и другие). Так как растение в первый же год плодоносит очень активно, то выращивать его можно как однолетнюю культуру. Из-за длительного вегетационного периода размножать санберри лучше рассадным способом.

Агротехника - общая, сходна с помидорами. Семена замачивают в растворе марганцовки на 15-20 мин., потом промывают в проточной воде. После этого заворачивают во влажную марлю или тряпочку на 3-4 дня, чтобы они проклюнулись. Семена тугопрорастающие. Поэтому нужно им помочь. Обрезают часть семечка в том месте, где оно должно наклюнуться. Очень осторожно, самый краешек, чтобы не задеть росточек. Проклюнувшиеся семена высеваем в стаканчик с почвенной смесью.

Высаживать рассаду нужно рядовым способом, ширина между рядами 60-70 см. Пасынковать растение не нужно. Чтобы придать устойчивость, его можно за период вегетации 1-2 раза окучить. Посев санберри можно уплотнить салатом, луком на перо, которые убирают, когда растения подрастут. На первой стадии развития кустики могут повреждаться крестоцветной блошкой, поэтому сажать нужно подальше от культур семейства капустных.

Уход обычный: рыхления, прополки, поливы. Один-два раза можно подкормить коровяком.

Биологическая спелость плодов наступает довольно поздно. Хотя на вид они кажутся зрелыми, нужно дождаться полного их созревания.

В свежем виде плоды не особо вкусные. Но они превосходны в пирогах, цукатах, варенье.

Приведу несколько рецептов.

Варенье

Кипятим 3-4 минуты сахарный сироп (на 1 кг плодов 300-350 г воды, 500 г сахара). Процеживаем. Заливаем плоды на 4 часа. Добавляем еще 500 г сахара. Нагреваем, осторожно помешивая, до полного растворения сахара. Варим 10 минут. Снимаем с огня. Выдерживаем 5 часов. Добавляем еще 200 г сахара. Варим 10 мин. Можно добавить в плоды санберри немного лимона, яблок или японской айвы.

Санберри маринованная

Плоды опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду. Откидываем на дуршлаг. Укладываем в прошпаренные банки, заливаем процеженным маринадом. На 1 литр маринадной заливки необходимо 700 г воды, 300 г сахарного песка, 3-4 горошины черного перца, 2-3 шт. гвоздики, немного корицы. Заливку нагреваем и кипятим 10-15 мин. Фильтруем и вновь вливаем в кастрюлю. Как закипит, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса. Залитые маринадом банки накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут, закатываем, переворачиваем до полного остывания.

В томатном соке

Плоды опускаем в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем укладываем в прошпаренные банки, заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем (литровые банки - 20 мин.). Соль по вкусу. Закатываем, переворачиваем.

Из-за красящих свойств плоды санберри можно добавлять в светлые компоты.