Батат на Алтае

Батат на Алтае

Как я спасал черенки

Несколько лет назад прислали мне из г. Туапсе несколько черенков батата китайского сорта Хо-Ши. Дело было поздней осенью, в посылке черенки подгнили, но два все же удалось спасти. Я их высадил в горшки под банку.

Почвенную смесь приготовил из земли, песка и перегноя (1:2:1). Как возделывать эту культуру, я не знал, горшки поставил на подоконник южного окна, температура там была в пределах +15...+18оС.

Растения за зиму выросли настолько, что в феврале я их начеренковал и высадил в горшки. К моменту высадки в открытый грунт на некоторых черенках появились даже небольшие клубеньки. Памятуя, что батат, как и картофель, любит рыхлую почву, грядки я подготовил заранее: осенью засыпал землю соломистым коровьим навозом слоем около 30 см, а весной перед посадкой перекопал. Субстрат получился очень рыхлым, питательным, в нем было много дождевых червей.

В начале мая высадил черенки в открытый грунт, причем не только укорененные, но и свеженарезанные, с тремя-четырьмя междоузлиями. Конечно, черенки, не имевшие корней, сначала немного подвяли, но вскоре оправились и догнали в росте укорененные.

Колорадскому жуку не по вкусу

Батат - растение стелющееся, ветки легко укореняются. Длина стеблей достигает 1,5-2 м. Цветок батата воронкообразный, как у вьюна. Это естественно, так как батат и вьюнок - «родственники». И поскольку он не имеет никакого отношения к семейству пасленовых, то батат абсолютно не интересен колорадскому жуку. Согласитесь, это большой плюс батата, второе название которого сладкий картофель.

Участок для батата я выбираю хорошо освещенный, почву - суглинистую, с подслойкой из красной глины.

Выкапывая батат, учитываю, что его клубни уходят вниз, в глину. Несмотря на то, что стараюсь выкапывать очень осторожно, некоторые клубни обламываются - настолько они хрупкие, нежные.

Засухи он не боится

Хотя батат не боится засухи, его все-таки нужно поливать, а за 20 дней до уборки полив прекратить. Стараюсь выкапывать клубни в сухую солнечную погоду. Просушиваю и храню в сухом месте при температуре +10...+12оС. Если выкопать батат в дождь или после заморозков, то он практически не будет храниться. Не хранятся поломанные клубни, их нужно употребить в пищу или скормить скоту в первую очередь.

Стебли батата - свежие или засилосованные - хороший корм для свиней, птицы. По питательности близки к клеверу. Силосую я так. На дно старой эмалированной ванны кидаю листья подсолнечника, кукурузы, уплотняю, закладываю 40-сантиметровый слой ботвы батата, добавляю падалицу яблок, груш, лопатой рублю тыкву, морковь, капустные листья, уплотняю ногами, пересыпаю солью (1 кг на слой), и так, пока ванна не наполнится. Клубни моего батата белые (а вообще бывают и розовые, и желтые), средней длиной 30 см (но был у меня и рекордсмен 45 см в длину!), сочные, с нежной мякотью и очень тонкой кожицей. На разломе клубня выступает сок, похожий на молоко, приятный на вкус.

И вкусен, и полезен

Несомненное преимущество этой культуры - способность расти там, где картофель из-за вырождения или массового поражения вирусными болезнями не вырастает. Сухое вещество в клубне в основном составляют крахмал и сахара (преимущественно глюкоза). По химическому составу батат близок картофелю, но по углеводам значительно его превосходит. Калорийность клубней при варке повышается. Батат можно жарить, варить, печь. Мука из него получается сладкая. Мы ее смешиваем с пшеничной и выпекаем печенье, пряники, торты.