Найдется место и для экзотов

Найдется место и для экзотов

Я уже давно выращиваю кабачок сорта Апельсиновый и всегда им доволен. Кабачок позднего срока созревания, как и тыквы, плоды иногда достигают весом 30 кг. В пищу я их употребляю только созревшими (из них выходит отличное варенье), зеленцы не пробовал.

В этом году у меня особенный урожай. Сажал я кабачки на песчаной почве, в теплую грядку, которую сделал заранее, по осени. Вырыл яму диаметром около 1,5 метра, засыпал в нее органику - все, что осталось на огороде после уборки урожая и прополок, сверху насыпал земли. И кабачки выросли, как видите, отличные.

Растет у меня и логанова ягода, ее еще называют английской ежевикой.

Сначала при выращивании этой культуры я делал много ошибок. Например, при посадке ямы заправлял перегноем и удобрениями. Оказалось, этого делать нельзя. Растения сразу же начинали давать огромный урожай, а зимой просто вымерзали.

Теперь эту культуру я сажаю только в чернозем, ничего при этом не добавляя. А вот через два года начинаю делать подкормки. За сезон один раз подкармливаю навозной жижей, другой - голубиным пометом. Никакого перегноя под растения не сыплю. Осенью тщательно укрываю их соломой и лапником. Размножать английскую ежевику легко, достаточно прикопать верхушку растения - она легко укореняется экономика рыночная. Отлично размножается она и семенами. Их желательно посеять осенью в емкости с землей и оставить на улице на всю зиму. Так они пройдут полную и естественную стратификацию, а весной взойдут. Можно семена простратифицировать и дома, в холодильнике.

Порадовал меня и паслен пурпурный. Плоды у него яркого красно-оранжевого цвета, небольшие, вкус как у баклажанов. Веду я его через рассаду, как и томаты и баклажаны. Уход за ним в открытом грунте обычный: полив по мере необходимости, подкормка. Ее я провожу за сезон дважды - одну навозной жижей, вторую голубиным или куриным пометом. Паслен пурпурный почти ничем не болеет. Я считаю, что эта культура больше придется по душе коллекционерам и любителям экзотики, которые всегда жаждут вырастить что-нибудь необычное. Ради урожая я все-таки не советую выращивать это растение. Плодов оно дает не так-то много, вкус у них - на любителя. Хотя его можно употреблять в жареном или тушеном виде, можно мариновать.

Немало у меня и других достаточно редких огородных растений. Например, люффа, зеленцы которой при желании можно употреблять в жареном виде, а зрелые плоды - это те самые мочалки, которые обычно привозят в наши края с Черноморского побережья Кавказа.

Как декоративное растение привлекательна момордика с ее крупными желтыми пупырчатыми «огурцами». Когда они созревают и лопаются, из них живописно выглядывают красные, как у граната, зерна.

Еще у меня целая коллекция луков. Слизун, шнитт, многоярусный, алтайский, шалот, порей, батун - каждый из них по-своему хорош, их зелень можно срезать все лето, весной они дают перо очень рано, пополняя этим наш витаминный стол.

А еще я долгое время работал над созданием нового сорта томатов, назвал я его Тамбовский сувенир. Компактный, невысокий, он предназначен только для открытого грунта. Стебель у него очень крепкий, не требует подвязки и подпорки, ровные плоды средних размеров отменно сочные, вкусные, отлично подходят для консервирования. На небольшом кустике их бывает от 12 до 20.

Открою секрет, чем обрабатываю помидоры в открытом грунте, чтобы они ничем не болели. На литр воды насыпаю по чайной ложке медного купороса, стирального порошка, марганцовки, борной кислоты и этим раствором опрыскиваю. Делать это стараюсь почаще, особенно если идут дожди, утром прохладно и выпадает холодная роса.