Незнакомка из Китая

Незнакомка из Китая

Южанкой дыней сейчас трудно кого-либо удивить. В последние годы селекционеры вывели много разных сортов, но возделывают главным образом дыни из групп Кассаба и Канталупа, а другие виды встречаются нечасто, хотя и не менее интересны. С дыней китайской (Melon chinensis Pang) и хотелось бы познакомить читателей.

На своем участке я испытал несколько ее сортов. Сорт Даньяна, выведенный в Китае, выращиваю уже 3 года и каждый сезон он радует обильным урожаем. Плоды у него округло-овальные, ребристые, весом до 1,5 кг. Кожура очень тонкая, мягкая, съедобная. Мякоть белая, ароматная, очень сочная и сладкая. Созревают плоды очень рано и дружно.

Другой сорт, Ансон, выведен в Корее. Многим он известен под неправильным названием Мечта лентяя. Плоды необычной, грушевидной формы, длиной до 15 см, слегка ребристые. Кожура очень тонкая, при созревании белая, сладкая, вкус необычный - дыни и арбуза одновременно. Семена мелкие. Оба эти сорта за несколько лет выращивания показали очень высокую урожайность и хорошо завязывали плоды даже при прохладной погоде. Как и другие сорта дыни китайской, они обладают очень ценным качеством - в отличие от других видов дынь, есть их можно вместе с кожурой, так как она тонкая и нежная.

В прошедшем сезоне моя коллекция пополнилась двумя новыми сортами этого вида дынь, выведенными селекционерами Юго-Восточной Азии специально для фирм США, где эта культура пользуется очень высокой популярностью. У сорта Голден Свит (Золотая сладкая) из Китая плоды цилиндрические, длиной до 16 см и весом до 700 г. Кожица тонкая, желто-оранжевая, гладкая, съедобная. Мякоть белая, очень сладкая и ароматная, семенная камера маленькая. Урожайность очень высокая. Сорт оказался очень ранним: первые плоды поспевают через 50-55 дней после посева в грунт, а при выращивании через рассаду - через 40 дней. Очень интересен сорт Джади Кинг (Нефритовый король) из Таиланда. Плоды у него грушевидной формы с желто-зеленой кожицей, средним весом около 500 г. Мякоть светло-зеленая, очень сладкая, с ванильным вкусом, ароматная. Кожура мягкая, съедобная. Сорт очень ранний.

Прошедший сезон у нас был неблагоприятным для бахчевых культур, а новые сорта показали себя с лучшей стороны: они хорошо росли, не болели, урожай был обильным. Поэтому считаю их перспективными для выращивания в центральных и северных районах страны.

Хотя все перечисленные сорта удаются даже при посеве семян в открытый грунт, но выращивая их через рассаду, урожай можно получить намного раньше. Перед посевом семена замачиваю на 24 часа в теплом розовом растворе марганцовки. Для получения более ранних всходов их можно прорастить. Для этого после замачивания их заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет, который держат в теплом месте при температуре 25-27оС. Проводить посев можно и в пропаренные опилки, а затем в фазе семядольных листьев рассадить в стаканчики. При наклевывании высевают по 1-2 семечка в отдельные емкости. Хорошо подходят для этих целей пластиковые стаканчики с отверстиями в дне для стока воды. В них рассада развивается хорошо, корни оплетают весь ком почвы и при высадке в грунт корневая система не травмируется.

Почву для посева берут рыхлую, желательно добавить песка. Нельзя использовать свежую органику. Дыня - культура теплолюбивая, при прорастании ей необходима температура около 30оС. После появления всходов ее снижают до 25оС, чтобы рассада не вытягивалась.

Необходимо проводить досвечивание рассады лампами дневного света по 16 часов в сутки в течение 20-25 дней. Уход за рассадой заключается в равномерных поливах, и, если требуется, подкормках. Перед высадкой рассада должна иметь 2-4 хорошо развитых листа и укороченное подсемядольное колено. Высаживают рассаду дынь в теплицы и парники на 2 недели позже, чем огурцы. Уход такой же, как за огурцами, но есть и некоторые отличия. Поливают дыни реже, так как при обильных поливах они сильно разрастаются, а цветение и плодоношение задерживаются. Чаще поливать можно только после появления плодов.

Формируют растение в один стебель, подвязывая их к вертикальной шпалере. Чтобы плоды лучше завязывались, проводят ручное опыление, для чего срывают цветок с тычинками, обрывают лепестки и касаются тычинками рыльцев пестика на женских цветках. Один женский цветок опыляют 2-3 мужскими. Опыление проводят в первой половине дня, но надо следить, чтобы на рыльце не было влаги. На одном растении оставляют 3-4 плода, лишние завязи удаляют. Боковые побеги прищипывают после 3 листа. Поскольку после созревания плоды легко отделяются от плодоножек, то лучше поместить их в сетки и подвязывать к шпалере.

Соблюдение этих несложных правил позволит получить высокий урожай вкусных и ароматных дынь.

Андрей Николаевич ЩЕРБАКОВ, Волгоградская обл., г. Николаевск