Кольраби

Кольраби

Скороспелая и холодостойкая культура. Над поверхностью почвы образует шаровидный стеблеплод, напоминающий репу светло-зеленого или фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Температурные и почвенные условия выращивания кольраби сходны с кочанной капустой ранних сортов. Вегетационный период 60-70 дней.

В нежной и вкусной мякоти стеблеплодов содержится много витамина С, за что кольраби получила название «северный лимон». Стеблеплоды используют в пищу в сыром, отваренном в соленой воде и тушеном виде. Из них готовят салаты и супы.

Рассаду кольраби высаживают в 45-55-дневном возрасте (5-6 листьев) в 2-3 срока: одновременно с ранней капустой, через 10-15 дней после первого и через такой же промежуток времени после второго. В летний период выращивать кольраби неэффективно, поскольку растение быстро грубеет и теряет вкусовые качества.

При первом сроке высаживания следует использовать горшечную рассаду, а при втором и третьем — безгоршечную.

Рассаду можно высаживать с шириной междурядий 45 см и расстоянием в рядке 20-30 см. Перед посадкой корневую систему растений обмакивают в болтушку земли (глины) с коровяком, к которой добавляют 10-15 г на 1 л препарата ТМТД, что предохраняет кольраби от поражения капустной мухой. Этот вид капусты можно выращивать и безрассадным способом.

Кольраби очень отзывчива на рыхление междурядий и поливы. Первый раз рыхлят междурядья через 5-7 дней после высаживания рассады. Последующие обработки проводят через 8-10 дней после предыдущих.

Убирают кольраби выборочно, при диаметре стеблеплодов 5-8 см. Опаздывать с уборкой не следует, поскольку переспелые стеблеплоды грубеют, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для употребления в пищу.

Т. Гурьянов