Поделюсь амурскими диковинками

Поделюсь амурскими диковинками

Мы, дачники-амурчане, как и жители центра России, тоже не лыком шиты. Я, к примеру, выращиваю столько всего, что меня мало чем можно удивить. Учитывая, что наш сосед — Китай, то появились у нас китайские сорта овощных культур. Вроде, как у нас все — а не такое, что-то даже лучше.

Если российские сорта имеют кусты высотой по пояс и перцы на них висят величиной с литровую банку (и все это в открытом грунте, в нашем климате!), то у китайских перцев низенький кустик (см 25-30), зато плодов на нем столько, что листочков не видно. Перчины в диаметре 10-12 см, длиной 13-14 см — почти круглый бочонок, толстостенный, темно-зеленый. Есть у нас китайские сорта капусты, моркови, дайкона, огурцов, лука, арбузов, дынь. А какие есть чудо-баклажаны! Плод вырастает длиной до 50 см, слегка изогнут, толщиной до 7 см, не горчит, через рассаду успевает вызревать в открытом грунте. Словом, мы выращиваем много овощей. Экспериментируем, пробуем, ищем, внедряем.

Хозяйство у нашей семьи немалое: стельная телочка местной безпороды, 8 кур, кабан, 8 поросят, два щенка-"двортерьера", участок 16 соток. Из садовых культур выращиваю пока только все районированное: сливы уссурийские, грушу местную, малину трех сортов — красную и черную, смородину, иргу, вишни войлочные, жимолость съедобную трех сортов, крыжовник зеленый и фиолетовый, калину, лимонник, виноград амурский, облепиху.

Но для нашего района эти все культуры до того привычные, что хочется новых.

Пока есть время и силы ищу товарищей, которые предложат на обмен или продадут что-либо из других культур.

Очень хочется через ваше волжское "далеко" найти друзей, которые помогут мне в этих поисках. Я же, в свою очередь, поделюсь всем, что имею у себя. Кто-то, к примеру, не может найти сою, а я могу сколько угодно ее прислать. Это же наша культура, мы ее излишками кормим домашних животных. Поэтому, думаю, я тоже кому-то пригожусь.

Надежда Ивановна БУГАЕВА,