Брокколи

Брокколи

Капуста брокколи представлена в России только иностранными сортами и гибридами. В отличие от цветной капусты она более вынослива, у нее мощный стебель и листья. В пищу идут утолщенные цветоносы с бутончиками от светло-зеленого до сизовато-зеленого цвета. Головка у брокколи завязывается лишь после того, как растение сформирует

розетку из 15-20 хорошо развитых листьев, поскольку ее питание идет именно за счет органических веществ, содержащихся в листьях. А чтобы они хорошо росли, необходима умеренная температура. Жара приводит к их измельчению и преждевременному формированию мелких головок. Особенно вредное сочетание высокой температуры и низкой влажности — как почвы, так и воздуха. Поэтому, чтобы повысить урожай, необходимо дождевание.

Хорошо реагирует капуста брокколи и на быстродействующие минеральные удобрения (селитры и мочевину).

Если растение хорошо развито, за сезон можно получить от него два урожая. Срезав первую головку, не выбрасывайте растение, и оно через 50-60 дней сформирует головки в пазухах листьев. Но, конечно, они будут не такими крупными, как первая.

Растение это менее требовательно к условиям выращивания, чем цветная капуста, растет на любых почвах, но нуждается в хорошей освещенности, влажности почвы. Самая лучшая рассада 35-45-дневная, которую в фазе 4-5 листьев высаживают на расстоянии в ряду 30-40 см при междурядьях 60-70 см. Ее можно сеять прямо в «открытый грунт в первых числах мая. Уход такой же, как и за белокочанной капустой.

Брокколи не нужна большая площадь питания, поэтому ее можно выращивать в междурядьях поздней капусты в качестве уплотнителя. Неудачи возможны, если растение хорошо сформировалось, накопило достаточно питательных веществ, но что-то случилось с верхушечной почкой, из которой и формируется головка. Повредить почку может и какой-либо вредитель, что случается часто. В этом случае растение начинает формировать мелкие головки из пазух листьев.

Крупные товарные головки формируются только при систематическом рыхлении почвы, 2-3-кратных подкормках и регулярных поливах. Убирают их, когда головки плотно сомкнуты, но до начала распускания единичных цветочных бутонов. В первую уборку срезают верхнюю головку с частью стебля (10-20 см), который тоже используют в пищу. Повторные сборы проводят по мере нарастания пазушных побегов. Свежесрезанные головки быстро увядают, поэтому их используют в течение одного-двух дней. До пяти дней их можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых мешочках. Для длительного хранения головки замораживают.

Капусту брокколи можно отваривать, жарить, ее можно использовать как

самостоятельный гарнир или добавлять вместо цветной капусты в другие блюда. Что касается полезных витаминов и микроэлементов, то в брокколи их больше, чем в цветной или белокочанной капусте.