Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста от других видов отличается своеобразным строением. На высоком стебле снизу доверху в пазухах листьев образуются мелкие кочанчики диаметром 2,5-7 см. На растении их может быть до 90 и более. Эта капуста высоко ценится как диетический продукт. Калорийность ее в 1,5 раза выше по сравнению с белокочанной.

Кочанчики брюссельской капусты очень вкусные и питательные. Из них варят супы, готовят гарниры, салаты, их маринуют и консервируют, употребляют в свежем виде. Ценность ее и в том, что кочанчики хорошо замораживаются, не теряя питательных свойств. Их можно использовать длительное время.

Для получения хорошего урожая следует ее возделывать только из рассады. При использовании горшечной рассады кочанчики созревают на 15-20 дней раньше.

На рассаду семена высевают в одни сроки с поздними сортами капусты. Требования к выращиванию почти такие же, как и к белокочанной. Однако в фазе формирования кочанчиков брюссельская капуста отличается холодостойкостью. Она свободно переносит кратковременные заморозки до -8...-10°С? Высаживают ее с площадью питания 70х50 см для среднеспелых и 70х60 см для позднеспелых сортов. Лучше выращивать брюссельскую капусту на почвах с небольшим содержанием азота, так как на богатых азотом кочанчики завиваются плохо и бывают рыхлыми. В момент их образования полезно 1-2 раза подкормить суперфосфатом и сернокислым калием (по 30 г каждого на 10 л воды), выливая под каждое растение литр раствора. Не надо вносить свежий навоз.

Рассаду высаживают в 50-60-дневном возрасте сразу за белокочанной раннеспелых сортов.

При более поздних сроках высаживания урожайность снижается.

Уход за растениями в период вегетации такой же, как и за белокочанной капустой. При обильном удобрении и особенно по свежему навозу у брюссельской капусты наблюдается усиленный рост листвы, образование и вызревание кочанчиков затягивается и они ко времени уборки остаются мелкими и рыхлыми.

Уход за растениями заключается в прополке и рыхлении почвы. Растения не окучивают, поливают один раз в неделю из расчета 12-14 л воды на 1 кв. м.

На семена растения брюссельской капусты отбирают с плотными кочанчиками, нормально развитые. У отобранных маточников обрезают все листья, кроме верхушечных. Маточники хранят в подвале, прикопанными корнями в песок.

Перед посадкой семенники подращивают, прикапывая в парники за 2 недели до высадки, а затем их высаживают в грунт на расстоянии 70 см между рядами и 40-50 см между растениями в рядах. Зацветают и созревают они раньше, чем семенники капусты белокочанной. Уход за семенниками брюссельской капусты такой же, как и за семенниками белокочанной.

Для ускорения созревания кочанчиков за 20-30 дней до окончания вегетации верхушки растений прищипывают, что способствует более интенсивному оттоку питательных веществ к кочанчикам, они увеличиваются в массе и улучшается их качество.

Убирают кочанчики при достижении хозяйственной годности в несколько приемов. Сначала — самые крупные, которые размещаются в нижних пазухах листьев. С верхней части растения их убирают поздно осенью. Брюссельская капуста очень холодостойкая. Для длительного хранения кочанчиков лучше убирать целые растения с корнями. Их прикапывают в парниках и теплицах. Если почва влажная, то масса кочанчиков за счет оттока питательных веществ из листьев и кочерыг при хранении увеличивается на 20-25%. Кочанчики сильно уплотняются. Отмирающие листья обрывают и удаляют.

Отдельные кочанчики можно хранить в мелких корзинках или ящиках по 2-3 кг при температуре 0...+1°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Очень хорошо они хранятся (до 6-7 месяцев) в полиэтиленовых пакетах в холодильниках.

Н. Герасимов