Не на веники, а на сахар

Не на веники, а на сахар

Многие, наверное, знают такое растение, как веничное сорго. Речь пойдет о его близком родственнике — сорго сахарном. Этот вид пока мало известен у нас в стране, хотя, мне кажется, он перспективен для широкого возделывания. Сахарное сорго — растение высокорослое, в благоприятных условиях вырастает до трех метров высотой.

Как и большинство культурных растений, имеет сорта, отличающиеся сроками созревания, содержанием сахара в стеблях и другими признаками. Лучшие сорта накапливают до 18% сахара в стеблях и используются как заменитель сахарного тростника. Засухоустойчивость — одно из достоинств этого растения. При наступлении длительной засухи сахарное сорго не погибает, а впадает в состояние вынужденного покоя, а при наступлении дождливой погоды снова начинает расти.

Сроки вегетации и требования к теплу у него примерно такие же, как и у кукурузы. Сеют семена сорго в те же сроки, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°С. Поскольку растение высокорослое, его можно высевать как кулисную культуру, но располагать надо в местах, защищенных от ветра, поскольку оно менее устойчиво к полеганию, чем кукуруза.

Грядку желательно подготовить еще с осени — вскопать, заправить органическими и минеральными удобрениями. После посева надо особенно тщательно следить за всходами. Вначале сорго растет очень медленно, и его легко могут забить сорняки, т. к. его всходы на них очень похожи. Поэтому особенно важно, чтобы грядка была очищена от сорняков еще с осени. Когда растения будут иметь 5-6 настоящих листьев, можно проводить первые подкормки. Особенно хорошо растения реагируют на азотно-фосфорные удобрения — при этом развивается особенно много зеленой массы. Хотя сахарное сорго засухоустойчиво, хорошие урожаи можно получить лишь при орошении.

Когда растения достаточно окрепнут, то особого ухода за ними не требуется, важно лишь не пропустить время уборки стеблей. Собирают урожай стеблей в начале их пожелтения, когда начинают созревать семена. Если опоздать с уборкой, то сочность уменьшится и уменьшится содержание сахара в стеблях. Сок из стеблей получают прессованием или прокатыванием их через вальцы.

Полученный сахарный сироп уваривают, получая таким образом сахар, который по качеству приближается к сахару-сырцу, полученному из сахарного тростника. Оставшиеся после прокатывания остатки стеблей можно использовать на корм скоту или для силосования. Для получения чистосортных семян сахарного сорго надо выращивать его отдельно от сорго веничного во избежание переопыления.

Владимир Васильевич ЧЕРНЯК,