Чайот или мексиканский огурец

Чайот или мексиканский огурец

Чайот (мексиканский огурец) — растение семейства тыквенных. Он очень теплолюбив, поэтому в нашем регионе его можно вырастить только в теплице. Его зеленые или белые (в зависимости от сорта) плоды бывают грушевидной или яйцевидной формы, длиной до 20 см и шириной до 12 см. Их вес достигает 1 кг, но чаще всего — от 200 до 500 г. Если

условия выращивания хорошие, то с одной лианы можно получить до 70 плодов. В каждом находится только одно очень крупное семя размером 5-6 см. При извлечении из плода оно теряет жизнеспособность, поэтому его высаживают вместе с плодом. В посадке есть особенность. Чайот следует сажать во влажную лунку наклонно, широкой частью вниз, при этом он слегка должен выходить из земли. Можно его размножать и вегетативно: молодые побеги срезать у самой корневой шейки, а затем укоренить. Для полного созревания чайоту необходимо почти 200 дней.

Я выращиваю чайот в теплице на черноземе, перемешанном с хорошим перегноем (5 кг на 1 кв. м): от этого урожайность повышается в два раза. Мексиканский огурец не переносит кислых почв, очень любит частый полив (при слабом и нерегулярном урожайность падает).

Молодые плоды можно мариновать, солить, жарить с мясом, грибами, овощами (баклажанами, луком, томатами), фаршировать рисом, из них варят суп, тушат. Их употребляют и в свежем виде в салатах вместе с другими овощами.

Консервированный чайот

Выбрать хорошие плоды без повреждений, опустить в холодную воду, в которой разведено немного лимонной кислоты, чтобы вода была чуть кислой. Если плоды слишком крупные, то их порезать. В банки складывать слоями (слой плодов — слой специй и так далее). Как специи хороши чеснок, листья хрена, зелень укропа, корни петрушки, черный перец. Заливка: на литр остуженной кипяченой воды — 80 г соли. Заливают рассолом овощи, банки прикрывают крышками, оставляют на две недели. Как только в них прекратится брожение, банки закручивают герметичными крышками.

В пищу употребляют и корневища (клубни) чайота — их жарят и варят, как картофель, но они образуются только у двухлетнего растения.

Дачникам и огородникам аренда автомобилей от "АвтоКруиз".