Если это огурец, то почему он красный?

Если это огурец, то почему он красный?

Дача у меня с 1989 года, и мне нравится выращивать всякие садовые новинки.

Недавно купила два клубенька красного огурца-тладианты. Когда их сажать, как ухаживать за этим растением, какую пользу эти огурцы приносят?

Антонина Федоровна Строкина, г. Самара

Тладианта, или красный огурец относится к семейству тыквенных.

Лично я сажаю тладианту исключительно как декоративное растение. Она великолепно оплетает беседки, заборы, при этом дерево под ней не гниет, как бывает под плющом или диким виноградом.

Лиана достигает 5 м в длину, растение очень декоративно, его ярко-желтые цветы похожи на тюльпаны. Цветет тладианта все лето. На месте отцветших соцветий появляются небольшие продолговатые огурчики. Сначала плоды зеленые, длиной 6-12 см. Говорят, их можно солить и консервировать, как огурцы и кабачки. А когда огурчики покраснеют, их можно есть свежими. Но лично мое мнение — на вкус они весьма посредственные, что называется, на любителя. Из них готовят варенье, повидло, цукаты, джемы.

Размножать тладианту можно семенами, через рассаду, но легче клубнями. Их высаживают рано весной или осенью на глубину 6-8 см, расстояние между клубнями 60-70 см. На одном месте тладианта растет много лет.

Хочу предупредить, тладианта необыкновенно плодовита, дает огромное количество клубней. Поэтому посадки ограничьте со всех сторон, вройте в землю на глубину не менее полуметра куски шифера. Иначе через два-три года тладианта заполонит весь ваш участок.

С наступлением устойчивых заморозков вся надземная часть растения отмирает, а клубни прекрасно переносят лютые морозы. Весной они дают новые побеги, которые растут очень быстро: в теплую и солнечную погоду их прирост составляет 10-12 см в день.

Тладианта одинаково хорошо себя чувствует и в саду под деревом, и в комнате, и на затененном балконе или лоджии. Чтобы растению было комфортно на лоджии или балконе, ему необходим большой ящик с плодородной землей. Уже на второй год жизни число клубней увеличится с одного до десяти.

Владимир Сергеевич КРУГЛОВ, г. Киров