Пора посеять артишок

Пора посеять артишок

Артишок - многолетнее растение, по виду напоминающее чертополох (бодяк полевой). В пищу у него используют мясистую нижнюю часть соцветия и сочные лепестки околоцветника. Они содержат много витаминов, углеводов и ароматических веществ.

Для своего произрастания артишок требует богатой перегноем почвы, солнечного и теплого местоположения. Чтобы получить урожай артишока из семян в год их посева, семена надо посеять во второй половине февраля. Проращивают при температуре 25-30оС, затем закаляют 7-12 дней в снегу. Высевают в ящик с расстоянием в ряду 4-5 см, а между рядами 8-10 см. Когда растения достигнут фазы двух настоящих листьев, проводят пересадку в горшочки диаметром 9-10 см. Первые дни после пересадки растения притеняют для лучшей приживаемости. Семена можно и сразу сеять в горшочки по 2-3 в каждый, а когда появятся всходы, после образования первого настоящего листа оставить по одному растению. Перед посадкой в землю проводят закалку рассады. В открытый грунт рассаду высаживают после весенних заморозков с расстоянием 70х50 см в ямки, заполненные перепревшим навозом или компостом. Пока растения как следует не приживутся, их поливают каждый вечер.

Размножают артишок и отводками от взрослых растений. Отростки отсекают сразу после оттаивания почвы вместе с корешками, сажают в горшочки диаметром 7-9 см и помещают в парник или рассадник. В дальнейшем поступают так же, как с растениями, выращенными из семян.

Артишок отзывчив на поливы, особенно в сухую погоду, и подкормки. Без достаточного удобрения, полива и прополок трудно получить крупные, полноценные бутоны.

Артишок - растение теплолюбивое. На зиму его следует укрывать ботвой и перегноем.