Сколько стоит мусор?

Многие строительные компании нашли для себя очень неплохой способ дополнительно заработать. То есть не совсем заработать — но сэкономить значительные средства на утилизации строительного мусора. Перед необходимостью сэкономить меркнет все. И понятие законности, и необходимость сохранять экологию, окружающую среду, и здоровье людей. И начинают искать такие экономные компании свалки подешевле.
То есть незаконные. Отвезти одну машину мусора на нелегальную свалку стоит ориентировочно от одной до двух тысяч рублей, в то время как законная утилизация обойдется раза в четыре дороже. Кто же согласится тратить больше, если есть реальная возможность сэкономить на такой статье, как вывоз мусора? По некоторым данным, ежедневно на незаконных свалках разгружается до 100 машин со строительными отходами.

А вот дальше начинаются расходы, которые ложатся на государство. Строительный мусор с незаконных свалок должен быть ликвидирован. Стоимость этой процедуры доходит до трехсот рублей за квадратный метр. А если на свалке обнаруживаются отходы, имеющие какой-нибудь класс опасности (всего их пять — от первого до пятого по возрастающей), то их необходимо предварительно дезактивировать. А это дополнительные полторы тысячи рублей за квадратный метр.

Начальник департамента экологической безопасности Денис Крылов отмечает, что у проблемы незаконных свалок есть несколько составляющих. Помимо очевидного вреда экологии, существует еще и загрязнение почвы и грунтовых вод. При разгрузке на незаконных свалках никто не проверяет класс опасности привезенного мусора. И эти непроверенные отходы попадают в почву и, если рядом находится водоем — в грунтовые воды. Таким образом происходит также и загрязнение водоканалов, обеспечивающих подачу воды в жилые кварталы. А для того, чтобы гарантировать населенному пункту всего с тысячным населением очищенную воду требуются установки стоимостью порядка десяти миллионов рублей! Вот и выходит, что незаконный вывоз мусора, который экономит тысячи рублей строительным компаниям, выливается в миллионные убытки государству.

Еще одной статьей прибыльности незаконной утилизации мусора является захоронение опасных грунтов под другими, менее опасными и с законными документами. И тогда, при внешней законности происходят вопиющие нарушения, о которых знают лишь единицы. И то, вряд ли понимающие степень опасности таких действий. Ведь никто экспертизу захоронениям не проводит, и реальных данных об опасности захороненных грунтов ни у кого нет.

Служба защиты экологии рассчитывает на помощь населения. Прекрасно понимая, что наказать нарушителей, производящих незаконный вывоз мусора финансово малоэффективно, сотрудники патруля просят позвонить в пресс-службу всех, кто заметил какие-либо нарушения, связанные со сбросом мусора. Могут быть полезны сведения о месте, времени сброса, а также номерах транспортных средств. Даже если возместить вред, который уже доставлен природе и экологии невозможно, то предотвратить будущие нарушения вполне в наших силах.