Незнакомец из страны восходящего солнца

Незнакомец из страны восходящего солнца

Лох многоцветный или гуми (японское название), в дикорастущем виде встречается в Японии. В нашей стране об этом растении знают немногие, но садоводы-любители с успехом выращивают гуми не только в Приморском крае и на Сахалине, но и в Сибири и средней полосе России.

Гуми - это кустарник высотой 1,0-1,5 метра с цельнокройными продолговатыми листьями. С верхней стороны листья кажутся серебристыми из-за пушистого налета, а снизу они покрыты темно-коричневыми чешуйками.

На корнях растения имеются бугорки - азотофиксаторы, которые улучшают состав почвы. Цветки у гуми мелкие, обоеполые, своеобразной формы с неповторимым ароматом. Это растение однодомное, но все же желательно

иметь на участке 2-3 экземпляра.

В средней полосе России гуми зацветает в мае, а ягоды поспевают уже в июле. Плоды по внешнему виду напоминают кизил, в основном веретенообразной формы, ярко-красной окраски. Они очень вкусные, кисло-сладкие с преобладанием сахара и с приятным привкусом различных фруктов. Средний вес плода 1,5 г. Растение очень декоративно как в период цветения, так и во время плодоношения. Урожайность высокая и регулярная. Средняя урожайность с десятилетнего куста - до 10 кг ягод.

Свойства плодов гуми у нас изучены еще недостаточно, но жители островов Японского моря издавна разводят эту культуру как ягодное и целебное растение.

На Дальнем Востоке их применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство, благотворно влияющее на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую деятельность, ягоды обладают противовоспалительными и

противосклеротическими свойствами, улучшают кровообращение.

На своем приусадебном участке я уже несколько лет выращиваю это необычное растение, которое не поражается ни вредителями, ни болезнями.

Самое сложное в разведении гуми - это его размножение. Отводками оно окореняется только на второй год. А зеленые черенки очень плохо окореняются даже с применением туманообразующей установки. В 10-15% или

вообще нулевой. Описанный мною способ стратификации семян дает гарантию, что всходы будут обильными.

На постоянное место я высадил гуми как весной, так и летом. Растение между ними должно быть не менее 1,6 м. Яму размером 90х50 см заполняю смесью перегноя с дерновой землей, добавляю небольшое количество низинного торфа, 150-200 г суперфосфата двойного и 200 г древесной золы от лиственных пород. Если почва тяжелая, глинистая, то на дно ямы обязательно укладываю дренаж (щебень или битый красный кирпич), при посадке заглубляю саженцы от корневой шейки на 3-5 см и обильно поливаю водой. В дальнейшем подкармливаю растения настоем листового перегноя с добавлением древесной золы, мульчирую почву под растениями, в засушливые годы поливаю до 5-6 раз за сезон. На зиму все молодые растения я укрываю еловым лапником, а сверху прикрываю пленкой. Взрослые растения на зиму пригибаю к земле (гуми очень пластичное растение и сделать это нетрудно) и также укрываю лапником и пленкой. При таком укрытии растения хорошо зимуют и летом обильно плодоносят.

Я уверен, что со временем гуми займет достойное место в садах садоводов-любителей средней полосы России наравне с такими культурами, как северная черешня, виноград, актинидия, лимонник китайский и др. и

надеюсь, что описанный мною опыт пригодится многим садоводам-любителям

для выращивания саженцев гуми на своих участках.