Посадите лагенарию

Посадите лагенарию

"Огурец" длиною в метр

Лагенария длинноплодная, вьетнамский кабачок, индийский огурец... Многие, услышав эти названия, подумают: “Разве у нас Индия или Вьетнам?” И даже не попытаются вырастить у себя это растение.

Хотя родиной лагенарии являются субтропики, она прекрасно растет в огородах Нечерноземья. В этом я убедился на личном опыте. Полученные результаты превзошли все мои ожидания: с одного растения я собрал 29 плодов, каждый весом около 3 кг и длиной 1 м. Плод, оставленный вызревать на семена, вырос до 180 см и весил 6,5 кг. Общий урожай составил более 85 кг с одного растения в открытом грунте.

Лагенарию выращивают рассадным способом. Семена я посадил в индивидуальные стаканчики 20 апреля. Почвенная смесь такая же, что и для огурцов. В открытый грунт рассаду высаживал после 20 мая, когда миновала угроза заморозков. Агротехника лагенарии не сложна и максимально приближена к агротехнике тыквы. Те же поливы, подкормки, легкая, хорошо удобренная органикой почва. Разница заключается в том, что у лагенарии нельзя прищипывать главный стебель и удалять пасынки, так как цветки образуются исключительно на боковых побегах. И еще - лагенарию, в отличие от тыквы, лучше выращивать в вертикальной культуре, иначе она займет очень большую площадь.

Если вы найдете на своем участке место для лагенарии, вас порадует не только высокий урожай плодов с отличным вкусом, но и декоративный вид растения. Округлые бархатистые листья, крупные белые цветы, плоды необычной формы вызовут удивление у соседей, друзей и доставят вам небывалое эстетическое удовольствие.

Сергей Анатольевич БРЕМЕНЕВ, Тверская обл. г.Вышний Волочёк, д. Борисково

Экзотика из семечка

Кто впервые видит мою кухню, всегда удивляются и допытываются, где я беру такие эффектные муляжи для ее украшения и необычайно легкую, прочную и красивую посуду. Все это растет на моей даче и называется лагенария и чалмовидная тыква.

И ту, и другую культуру я высеваю сразу в грунт после 15 мая, когда почва прогреется до 8-10оС.

Семена я замачиваю двое суток в теплой воде. При таком способе посадки они во время заморозков находятся еще в земле и не страдают от них.

Перед высевом семян готовлю лунки глубиной не меньше 20 см и на расстоянии 1 м друг от друга. В каждую вношу по 1/2 ведра компоста или перегноя, 2 стакана золы и 2 столовых ложки суперфосфата. Все это тщательно перемешиваю с землей. Так как

я не проращиваю семена, приходится высевать их в одну лунку по 4-5 штук. Заделываю на глубину 3-4 см и поливаю.

Когда появляются всходы, оставляю в лунке 2-3 сильных растения. Плети по мере отрастания расправляю в разные стороны.

Верхушки тех стеблей, на которых появилась завязь, прищипываю, оставляя 4-5 листьев выше плода, а все бесплодные вырезаю. Для усиления питания основную плеть пришпиливаю к земле и окучиваю, как огурцы.

В период цветения растения подкармливаю один раз в 10 дней коровяком (одна часть замоченного коровяка на 10 частей воды). Два-три раза за сезон опрыскиваю мочевиной (один спичечный коробок на ведро воды). Опрыскивание провожу в 6-7 часов утра или после захода солнца.

Чалмовидная тыква вырастает до 30-40 см в диаметре. А лагенария однажды завилась у меня в спираль и стала похожа на кобру.

Созревшие плоды сушу в подвешенном состоянии. Если влажность воздуха больше 50-55 процентов, то поверхность тыквы или лагенарии нужно протереть тряпочкой, смоченной в растворе формалина, иначе может появиться плесень.

Из высушенной чалмовидной тыквы можно легко сделать красивые шкатулки, табакерки - достаточно срезать верхнюю часть и использовать ее как крышку. В сосудах из лагенарии можно хранить и сухие продукты, и воду. Другие виды декоративных тыкв оживят своей яркой праздничной расцветкой интерьер вашей кухни.