Арахис на Смоленщине

Арахис на Смоленщине

Здравствуй, дорогая “Дачница”!

Хочу рассказать о том, как на нашей Смоленской земле, в зоне рискованного земледелия, я вырастила арахис.

Зашла как-то в магазин, вижу - продаются нежареные орехи. Дай, думаю, несколько штук посажу. Купила, весной

“закопала” их в стаканчики, а после майских заморозков высадила растеньица в парник. По верху у меня плелись арбузы, а внизу арахис. Кустики у него небольшие, листья похожи на клевер. Через некоторое время появились на них небольшие желтые цветочки. Только они успевали раскрываться, а потом куда-то исчезали. Постою, постою около них, да и дальше пойду. Пусть, думаю, будет что будет.

Вот и осень подошла, стали мы парник убирать, дошло дело и до арахиса. Подковырнула почву лопаткой, а там - орехи. Ну и диво, никогда не видела такого. Стали считать, а на каждом кустике аж по 25-30 штук, да такие крупные! Вот тебе и зона “опасного земледелия”, как говорят у нас на Смоленщине. Орехи вы видите на снимке в правом углу, они лежат на тарелке с помидорами.

Дача у меня четвертый год, много разных растений выращиваем. Есть японская айва, виноград, барбарис, жимолость, актинидия, лимонник, черешня, абрикос, дыни, арбузы - всего и не перечислить. Уже три года выращиваю чуфу, получаю очень хороший урожай. В этом году посадила фундук. Ну а цветов - видимо-невидимо.

Хоть и говорят у нас многие дачники, что на нашей земле растет лишь картошка, только неправда это. Нужно приложить руки, да читать вашу газету, которая для дачников дает много полезных советов.

Теперь я с гордостью прохожу по рынку, где торгуют разными орехами, и думаю: “Не только у вас на юге растет арахис!”. А раз созрел арахис, будем и грецкие орехи выращивать.